浙师大附属衢州白云学校“读写教室”第三次研讨活动

时间:2018-10-14浏览:13


20181010日,王国均老师带领我校儿童文化研究院徐静静老师和义乌绣湖小学朱宇丹老师来到衢州白云学校指导“读写教室”第三次主题研讨活动。老师们上午一起观摩了两节“读写教室”课题组成员的课堂,下午和晚上分别了举办了“儿童文学鉴赏指导”“‘文学圈’教学法经验分享”两场研讨衢州市柯城区小学语文教研员廖丽娟老师也到场提供指导。

儿童文学的内行鉴赏者

徐静静老师给大家展示了她随身带来的许多精美的绘本与儿童文学主题书籍。徐老师指出,如何挑好书,是一门重要的课程。语文老师不仅要注重故事与文字,同样需要关注儿童文学的文化品味

徐老师向大家推荐的绘本与书籍主要可以分为以下几个重要的主题:自我认同自我价值的实现;生命教育;语言;世界观、人生观与价值观;以及儿童的性教育。徐老师特别指出,各年级之间的读写联结是非常重要的。“读写教室”需要选择一个主题贯穿于整个实践过程,形成年级之间的读写主题与内容的逐级递进,体现系统性。

(徐静静老师指导主题式儿童绘本的鉴赏)

王国均老师提醒大家思考读写教室与传统教室之间的本质区别,主要表现在教学内容与主题的不同以及学生学习方式的差异。读写教室是对传统教室有效的而必不可少的补充。他又一次强调了“读写教室”课程选择性、差异性和分享特征这三大要素。王老师将最近在研究的海报教学理念和做法介绍给老师们。

用“文学圈”教学法提升语文学习力

浙江省“教改之星”、义乌绣湖小学的朱宇丹老师从2006年即开始尝试“文学圈”的运用,经过近十年的艰难探索已经基本熟悉了这一教学理念的实施全过程,积累了大量学生学习成果和丰富指导经验。

朱老师曾任教于农村学校和当时的城郊学校,学生的语文基础相对比较薄弱,读写习惯也很不理想,但她坚持“文学圈”的探索,学生们积极主动的小组合作能力以及活跃流畅的交流能力给当年前往听课的“领雁工程”培训学员留下了深刻印象到了绣湖小学后,她仍然用“文学圈”教学法指导学生学会讨论和分享课文以及课外读物,她班里原先语文能力很弱的学生随着年级升高,反而考试成绩越来越好,人也变得越来越有自信,他们在升入初中后有明显的学习潜力。朱老师用多个案例(主要是薄弱学生的转化案例)来阐明“文学圈”教学给学生留下的诸多良好的印记,她最得意的一点是,到了五六年级,她班里的任何一位学生都可以马上适应2-8人规模的小组合作学习并且在规定时间内高质量地完成团队作业。

讲座的最后一个环节,是“读写教室”课题组成员与朱老师的互动。朱老师对大家提出的疑惑作了详细的指导,她特别强调“文学圈”教学法先慢后快、先点后面的推进特点,这正好回应了她的讲座主题——“一位心态平和但思想坚定的语文老师与一群思想自由而热情友善的可爱学生之间发生的故事”。

(朱宇丹老师分享“文学圈”教学法的感人经历)

整整一天的“读写教室”课题研讨活动在朱宇丹老师精彩的讲座中拉下帷幕。“读写教室”课题组老师们在专家指导、观点碰撞以及交流探讨中又一次获得了研究实践的灵感和继续前行的动力