教育部领航工程名师培养项目高中语文第二轮培训暨“国培计划(2018)”——示范型集中培训项目高中语文班开班

时间:2018-10-14浏览:13


2018年10月12日上午,教育部领航工程名师培养项目高中语文第二轮培训暨“国培计划(2018)”——示范型集中培训项目高中语文班开班典礼,在浙江师范大学17幢112报告厅隆重举行,来自全国8个省(市、区)的55名高中语文教师共同参与了此次开班典礼。本次典礼由浙江师范大学继续教育学院副院长吕关心主持,浙江师范大学副校长、教授、博士生导师李伟健,浙江师范大学教师教育学院党委书记吴向齐,浙江师范大学继续教育学院培训科科长刘燕飞及浙江师范大学教师教育学院项目首席专家、教授蔡伟受邀出席了本次典礼仪式。

典礼伊始,李伟健校长致辞,并代表浙江师范大学向来自教育部领航工程的5位名师,以及50名高中语文示范性项目学员表示了热烈的欢迎。李校长先从办学历史、师资力量和项目影响三个方面向参会学员介绍了浙江师范大学的基本情况,随后他指出浙江师范大学作为“国培计划”中小学名师领航班培养基地,学校积极整合资源、创新模式,先后承担了近百项教师培训项目,培训影响深远。最后,李伟健校长表示我校将在培训过程中,安排好各项学习计划与服务保障,确保培训任务顺利完成,同时希望参训学员珍惜本次学习机会,加强沟通与交流,共同提升,学有所得。李校长的发言获得了全场热烈的掌声。

紧接着,吴向齐书记代表承办单位教师教育学院向参会学员表示了热烈欢迎。她向学员们介绍了本次“国培计划”项目和“领航工程”项目的首批国培专家项目团队,并表示该项目团队实力雄厚、经验丰富,在学校和学院的重视下,在专家项目团队的带领下,本次培训一定能够达到预期效果。最后,吴书记还贴心地叮嘱参会学员注意安全,预祝大家度过一段美好的培训时光。随后,李伟健副校长和吴向齐书记为5位名师分别颁发了“浙师大高中语文培训团队核心成员证书”和“浙师大专业学位教育硕士导师证书”,并合影留念。


颁奖结束后,来自河北省张家口市第一中学的特级教师、正高教师尤立增上台发言。尤立增老师代表全体学员表示,在这次培训中,要“做一眼清泉”,不断充实自己;要“做一块磁石”,凝聚团队成员共同发展进步;要“做一棵低垂的稻穗”,谦虚学习,踏实进步。尤老师以一首自作的小诗结束了发言,他充满磁性的嗓音与富有深蕴的话语在每位学员心中留下了深刻的印象。

最后,浙江师范大学教师教育学院项目首席专家、蔡伟教授对出席和参加本次开班典礼的领导、专家、教师表达了感谢,与此同时,他向学员介绍,本次培训在历次培训基础的上进行了多方面的改进,更有幸邀请到多位名师、教授执教培训,蔡伟教授相信本次培训一定会获得显著成效。至此,教育部领航工程名师培养项目高中语文第二轮培训暨“国培计划(2018)”——示范型集中培训项目高中语文班开班典礼圆满结束。

典礼结束后,参会领导、嘉宾与全体学员一起合影留念。随后,参与培训的学员在项目组专家的带领下前往我校非洲博物馆参观学习,并由此开始了为期10天的培训活动。