班有学子初长成|小学教育171班赴北山路小学见习活动顺利开展

时间:2018-10-11浏览:110

     109日上午,教师教育学院小学教育171班的同学们在班主任李志超老师的带领下,前往北山路小学开展本学期第一次见习活动。有别于大一期间纯粹的示范课观摩,本学期的见习将加入“同课异构”环节。

此次见习活动围绕人教版小学一年级上册语文课文《江南》展开,首先由北山路小学的徐雯菁老师进行优质课展示。她运用与低段学生年龄相适应的“创设情境”、“设计游戏”等教学手段,使学生在欢快的课堂气氛里感受江南风情。

随后,小教171班的王茹依和李珊珊带来了两堂各具特色的语文课。

王茹依以课文改编的故事导入,在扎实的字词教学基础上,通过“自由朗读”、“单人朗读”、“全班齐读”、“教师配乐范读”等多种朗读形式引导一(1)学生在朗读过程中结合图片想象,陶醉于江南采莲的欢乐情境中。

伴随一段展现江南美景的视频,一(2)班的学生在李珊珊的引导下开启了江南之旅。演变的偏旁、美丽的图片、别样的教师吟唱环节,趣味盎然的课堂牢牢地吸引着孩子的注意力。

 “同课异构”环节结束后,小教171班全体师生在北山路小学商丽娟老师的组织下开展评课。过程中,学生们对三堂风格迥异的语文课的优劣之处进行分析讨论,并大胆提问。商丽娟老师也在其后给出中肯建议:“同学们在听课时应及时记录教师引导语及小结话语,根据课程标准确定教学目标,在课堂上渗透识字方法。”

见习反思之路未尽,前行进取之步不止。小教171班本学期第一次见习活动虽落下帷幕,但同学们将秉持一颗赤诚之心,以对课堂教学的不懈探究精神与积极思考的态度,在见习之路上收获更多。

/徐涵斐、王静婧

/徐涵斐、杨颖