见习系列报道(壹)|教师教育学院小学教育专业教育见习动员大会顺利召开

时间:2018-09-29浏览:13

928日晚,教师教育学院小学教育专业16级、17级、18级教育见习动员大会在17112报告厅顺利召开。教师教育学院教育学系主任王丽华老师、小学教育专业16级、17级、18级各班班主任及学生出席了本次会议。

小教162班班主任叶亚林老师作为班主任代表首先上台致辞。她明确了“四年一贯浸润式”见习在小学教育专业学习中的重要性,建议同学们了解各个年级的实习任务,树立阶段性目标,把握近距离接触和了解小学生的机会。同时,叶老师强调在见习时需加强与见习学校师生的沟通,并及时进行班内交流。

在见习经验分享环节,各年段代表就自己的见习经历进行总结,并提出行之有效的建议。小教171班的李珊珊指出,在听课和评课时应学会思考和代入,做到“听有所思,评有所悟”。“每一个角色在见习中都有不同的任务。”小教161班的黄越则围绕“角色意识”展开介绍。在她的讲解中,上课者、小组成员、听课者与评课者等不同角色在见习中的作用逐渐明晰。

从自己的实习经历出发,研究生吴英杰提醒同学做好充分的行前准备,尽快熟悉见习学校、老师和班级。除此之外,她还给出了“发挥班级规章制度作用、合理运用管理方法和树榜样”等班级管理的常用方法。

大会最后,王丽华老师对见习作业提交方式由线下转为线上的新变化和作业内容中的注意点进行了简要说明。她勉励同学们学会交往与相互包容,敢想敢问,“在见习学校充分展现出师大学子的精神风貌”。在生活方面,王老师还特别提醒同学们切莫浪费粮食,在见习期间注意自身和学生们的人身、财产安全。

此次见习动员大会,是新学期见习的开端。带着老师的谆谆教诲和学姐们的宝贵经验,同学们将更热情、更高效地投入到见习中。

/王静婧、张慧怡

/俞顶顶