2018迎新(伍)|激昂讲演,尽显风采——教师教育学院2018级新生演讲赛初赛顺利开展

时间:2018-09-22浏览:13

     921日晚,教师教育学院2018级新生演讲赛初赛于16幢的8个教室内顺利开展,各班班主任和助班出席了本次比赛。

本次比赛要求每位同学围绕“传统文化”、“新时代,新青年”和“道德”中的任一主题进行三分钟脱稿演讲。演讲完毕后,由院演讲队、辩论队和主持队经验丰富的队员担任评委,从语言、内容和姿态等多个角度对同学们的表现进行评分,选拔优秀人才进入演讲队。

比赛过程中,小教1811号陈思懿另辟蹊径,以“作为师范生的新青年”为切入点,强调教师的使命感:“我们应时刻将自己的所作所为与下一代的命运紧密相连起来。”教技18117号徐于茜从介绍汉服出发,揭示我国传统文化的博大精深和包容性,呼吁人们重视传统文化的核心价值,为传统文化注入时代活力,使其重新焕发生机。


 “世界不是非黑即白。”小教1839号金佳旻姿态大方,基于对电影《我不是药神》的解读,提出“应从多个角度辩证地看待道德”的观点。心理182班的韦怀文同学则将道德比喻成人内心的镜子,并认为义务是社会的“化妆品”,人需要用理性将道德与义务相连。他幽默的语言和大方的姿态,赢得现场评委的一致好评。


比赛结束后,学生会主席、演讲队成员封屠杰肯定了同学们在演讲中的表现,同时提醒同学们需明确演讲概念、理清逻辑顺序以及确保选材恰当。他指出,演讲首先是“演”,站在台上的时候要有正确的角色定位。除此之外,他还强调了语音语调、文章内容和手势姿态等在演讲中起到的基础性作用。

此次比赛,旨在让新生们在演讲的舞台上锻炼自己,展现自己的个性和风采,真正的演出自我,讲出心声,赛出风格。

/王静婧、张慧怡、李琳琳

/张菁菁