教师教育学院2018级学生寝室长素质能力提升培训会顺利召开

时间:2018-09-22浏览:13

     建设平安校园,形成温馨和谐的寝室氛围919日晚教师教育学院2018级学生寝室长素质能力提升培训会在17112报告厅顺利进行。本次会议由校心理健康教育与素质拓展中心副主任、教师教育学院学工办主任、团委书记杨雪龙老师和金华市公安消防支队梁飞教官进行讲解,我院辅导员张文潇主持会议全体新生寝室长到场参与。

在第一阶段,梁教官结合生活中的校园安全事故实例,具体阐述了宿舍、实验室、公共场所的消防安全注意事项。除禁止拉改电线电路、禁止使用高功率电器外,梁教官重点强调了出门关闭电源的重要性“遇到大型火灾,报警时需阐明具体位置、着火物质、火势大小、被困人员等情况,且必须派人到路口迎接警员。”在总结火灾报警诀窍后,梁教官还结合实物和“拔压”的口诀,介绍了灭火器的正确使用方法。

了解完消防知识,杨老师为新生们进行了“亲室友,爱邻居”主题讲座。以“寝室长的官大不大”“怎么成为寝室长”等一系列趣味话题开头,杨老师展示多组寝室照片,用生动的语言阐述了外界客观环境对主观心理情绪的影响,最终提出“保持寝室环境整洁有益身心健康”的观点。

对于个别室友打游戏到深夜、物体摆放脏乱等问题,杨老师从卫生、作息、学习相处四个角度,向在座新生寝室长们提出了寝室公约的制定原则:内外兼修、具体化、有反馈、兼顾公平和特殊。除此之外,杨老师对几则关于“沟通问题”的现实事例进行详尽分析指出:寝室长要采取恰当的“非暴力”沟通方式,避免“指责、说教、沉默、迎合”的习惯性反应,尽力协助室友进行有效交流。

校园的安全需要全体学员的共同维护,寝室的建设也需要全体寝室成员的共同努力。共创平安校园,共建和谐寝室,从现在做起,从细节做起,从你我做起

/宋逸颖张慧怡

/张菁菁