浙师大附属衢州白云学校“读写教室”启动研讨会

时间:2018-09-13浏览:13


      201896日,王国均老师在新学期第一周前来浙师大附属衢州白云学校指导,专门了解读写教室的推进情况,陈红梅副校长主持了这次研讨会。在会上,读写教室的任课老师们汇报了白云学校读写教室推进的相关情形,王老师针对大家在项目实施过程中遇到的问题及产生的疑惑作了相应指导,提出了一系列建议。

(读写教室项目的老师们在汇报筹备和启动经验)

    四个读写教室的六位合作老师对教室布置、展示墙设计、各类阅读活动计划、各年级推荐书目等设想一一娓娓道来,她们还特别分享了如何让家长参与到读写教室活动中来的新做法。王老师肯定了读写教室的多样式设计和带有创新色彩的准备活动,同时指出:在教室的布置上,要“让学生参与进来”,要把墙绘设计当成学生学习和成长的机会,让学生自己来设计;在读写评价方面,王老师提出要在档案袋评价的基础上,设计阅读量表,即通过多个维度、多个层级的系统性标准对学生个体的阅读能力进行细致而精确的诊断,老师根据该量表对学生进行针对性指导,以此培养独立而成熟的阅读者;在阅读指导方式上,王老师提到了多种阅读策略,如颜色策略、推敲策略、联结策略、可视化策略等,他还指出教师可以设计灵活而有趣的阅读活动,如阅读侦探、阅读警察、阅读医院、阅读魔法棒等。最后王老师还专门针对课堂转型中的小组合作学习,提出了自己的见解,他认为合作学习的第一步就是要培养学生的倾听能力,他还带领大家详细探讨了合作学习在不同年级的实施路径。

(王国均老师正在提出指导性建议)

    虽然读写教室的启动不过短短几天,而其实施也只能放在每周三的语文长课时模块中进行,专用的读写教室也还在建设中,但通过老师们的分享,大家都感受到读写教室启动后所带来的变化——学生的阅读积极性得到了明显激发、家长对于读写教室有着极大期待以及学生对书籍的爱护之心油然而生。

    有理由相信,在阅读教室的大力推进下,学生的阅读能力会跃上一个大台阶。这条路虽然艰辛,但一定能走出头