第四届全国高校青年教师教学竞赛成功举办

时间:2018-09-04浏览:13


为进一步加强师德建设,提升广大高校青年教师的教学能力和业务水平,82731日,由中国教科文卫体工会主办,浙江省教育工会、浙江师范大学承办的第四届全国高校青年教师教学竞赛成功举办。本次竞赛成立竞赛组织委员会,下设办公室、竞赛评审委员会和监督委员会,对竞赛进行统筹、组织和监督。

本次竞赛学科分设四个组别:第一组为文科(含 01 哲学,02 经济学,03 法学,04 教育学,05 文学,06 历史学,12 管理学,13 艺术学);第二组为理科(含 07 理学);第三组为工科(含 08 工学,09 农学,10 医学);第四组为思想政治课专项。参赛选手来自全国各省(区、市)和新疆建设兵团的105所高校优秀教师共129名。参赛的各高校教师通过教学设计、课堂教学和教学反思三个环节的比拼,展现其扎实的学科知识、高超的教学技能和熟练的课堂驾驭能力。

本次竞赛开发了网络报名系统,所有选手实现了网上填报报名信息和提交竞赛材料,评委也首次实现了网上评审教学设计和教学反思,极大降低了打印和邮寄参赛资料的成本与损耗,提升了大赛信息化水平。另外为了便于全国各高校领队、教师的观摩与学习,本次竞赛除了设置专门的观摩教室之外,还首次引入全国范围内的网络直播,在浙江省教育工会公众号上实现四个场次和四个组别赛事全网直播,此次网络直播吸引了83.6万余次收看量,将大赛的影响面推至新的高度。

经过激烈的角逐,最终产生一等奖20名,二等奖40名,三等奖68名。我校人文学院的黄沚青老师凭借其丰富的理论知识和优秀的教学技能,荣获大赛文科组一等奖第一名,展现了我校青年教师的教学水平与风采。

我校文科组选手黄沚青老师荣获文科组一等奖


赛后,庆祝教师节暨第四届全国高校青年教师教学竞赛总结大会在我校音乐厅举行。中华全国总工会书记处书记田辉、中国教科文卫体工会主席章国贤、教育部教师工作司副司长黄伟、中国教科文卫体工会副主席钱磊、浙江省总工会副主席张卫华、浙江省教育厅副厅长于永明、浙江省教育工会主席赵祖地、我校党委书记蒋国俊以及全体参赛教师出席第四届全国高校青年教师教学竞赛总结大会。

田辉书记指出,要通过竞赛的方式,以评促教,推进教师队伍质量的提升。提倡教师要把家国情怀、爱国之情、报国之志、创新之行融入国家发展的伟大事业中。要切实维护教职工合法权益,及时反映广大教职工的呼声,为他们教书育人、施展才华创造良好的条件。

全国总工会书记处书记田辉讲话全国总工会书记处书记田辉讲话


教育部教师工作司副司长黄伟发表讲话,他强调高校青年教师业务能力和育人水平的不断提升,是大学前进的动力源泉,是办好高等教育的关键。在此背景下,他向参赛者提出“坚定理想信念、树立创新意识、夯实扎实学识”三点建议,并祝愿他们今后取得更丰硕的成果。同时,结合今年教师节的主题 “弘扬高尚师德,潜心立德树人”,他认为,高校青年教师们应以积极的态度去教书、饱满的热情去育人,做好学生人生路上的引路人,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程,作出新的更大贡献。

教育部教师工作司副司长黄伟讲话


本次比赛接受了竞赛组织委员会的巡视和监委会的全程监督,得到了一致好评。为了本届赛事能够顺利举行,我院志愿者在暑期提前一个月返校,校对选手报名信息和参赛资料,整理选手参赛作品,每日工作时间高达12小时。竞赛期间,我校志愿者们以认真负责的态度完成岗位上的工作,他们细心和严谨的工作态度,才使得这次竞赛能够顺利地进行。在浙师大工会和在浙师大教务处实践教学科、教师教育学院学科竞赛办公室相关工作人员的带领下,志愿者们在检录、抽题、准备、确认、竞赛、引导、观摩等一系列环节中,为比赛选手和观摩教师提供了规范和良好的服务。组委会对我校志愿者工作表示高度赞赏,特此在颁奖典礼上为优秀志愿者颁发荣誉证书,我院蒋栩璐、王安琪、王新宇、邱迪维和叶婷婷5名志愿者作为优秀志愿者上台接受表彰。

竞赛场地志愿者合影

志愿者在工作中

优秀志愿者代表合影