擢师范技能,扬师资风采——第二十届师范生技能竞赛校级决赛顺利进行

时间:2018-09-03浏览:164

       91日,浙江师范大学第二十届师范生教学技能竞赛校赛决赛在2幢教学楼顺利举行。

本次大赛共设有“即席讲演、模拟上课、现场答辩”三个环节,对选手的学科素养、教学能力和综合素养等提出了极高的要求其中,教师教育学院共有12位同学学院初选中脱颖而出代表我院参加本次比赛。

即席讲演环节中,小学语文组的吴皓月提出“要从孩子的角度出发来布置作业”,着重阐述激发兴趣为先培养能力为重提高效率为上”等多方面理由,条理清晰,思维连贯。

凭借专业知识技能,选手们在模拟上课时同样镇定自若,发挥出色小学语文组的王童心重点抓住课文中的侧面描写和细节词语,在知识教学中渗透伽利略严谨求知、不畏权威的科学精神;小学数学组朱悠然则分步解析式,从算理出发,引导学生正确规范地进行两位数与两位数相乘的计算。


 “你认为心理辅导课与其他政史地课程有什么区别?”对于评委抛出的问题,高中心理组樊勇麟依据实例展开论述。他表示,较于文化课,心理辅导活动课在授课形式上引导多于教授,且更注重学生在课堂上、活动中的体验、收获以及感悟。

选手们积极备赛,志愿者们也同样坚守在自己的岗位上为比赛保驾护航。赛前他们精心布局筹划,确保比赛万无一失。而比赛过程中,身着“荧光绿”的志愿者们各司其职,为选手提供无微不至的服务,筑成了竞赛选手和评审们舒适有序环境背后的一道保障线。

此次师范技能大赛旨在提高我校师范生教学的基本素质与能力,加强创新能力与就业能力。在一次次的磨砺中我院选手们不断充实自我,提高自身教学素养迸发教育人的激情与创意

/宋逸颖 张慧怡

/俞顶顶