我院召开2018年暑期党委理论学习中心组扩大会议

时间:2018-08-05浏览:14


      7月31日,我院召开2018年暑期党委理论学习中心组扩大会议,学院班子成员、团队负责人、科级干部、学院内设机构负责人、各支部书记参加会议。会议由党委书记吴向齐主持。

      吴向齐带领大家学习《中共教育部党组关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》和《中共教育部党组关于高校教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施意见》等文件精神。全面实施高校党组织“对标争先”计划,高校教师党支部书记“双带头人”培育工程是今年全国教育系统党建工作的重要内容,抓好这两项工作,对于加强党对高校的全面领导,提高基层党建工作质量具有重要意义。这两份文件的指导性,针对性和操作性都很强,是今后一段时间加强高校基层党建工作的重要遵循。吴向齐强调,要认真传达学习文件精神,准确把握工作目标,任务和要求,积极谋划和落实相关建设和培育工作,不断加强基层党组织建设和教师党支部书记队伍建设,为我校“双一流”建设提供坚强的政治保证,思想保证和组织保证。

      院长周跃良结合学院在“双一流”建设和省重点高校建设任务,具体分析教育学科冲A计划。他从强化队伍建设、提升科研水平、优化研究条件、提高学科声誉、强化人才培养等几个方面分析了学科建设现状与存在问题。学科建设发展各项指标均衡性不够,存在短板;学科领军人物匮乏;高端科研奖项、科研项目、高水平论文缺乏;师资结构不够合理,年轻教师成长缓慢;学科突破性方向不够集中,学科声誉影响力不足;各类高层次平台建设缓慢;科研文化与学术理想缺乏等等。提出了学科发展建设的思路和具体举措。会议对教育学科冲a计划中的重点工作进行了具体的研究和部署,进一步明确了教育学科在学校双一流建设工作中所担负的使命和任务,并且对重点工作的具体完成时间做出了要求。

      吴向齐在会议总结时指出,当前我院在省重点高校建设和双一流建设中进入了关键期和攻坚期,本次中层干部会议非常重要,非常及时,许多工作迫在眉睫。在这个重要的时间节点上,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕省重点高校建设,对标“双一流”建设,坚持全面从严治党,狠抓落实学院党委行政的各项工作部署,统一思想,凝聚共识,奋发作为,积极完成学校交予我们的各项任务,为教育学科建设成为a类一流学科做出我们教育人应有的不懈努力。