我院教育硕士实习学校“毕业论文再开题”活动在杭州市紫阳小学举行

时间:2018-07-13浏览:13


   201873日下午,我院学科教学(语文)的两位全日制教育硕士研究生在杭州市紫阳小学会议室进行了毕业论文再开题活动。参加此次研讨活动的有杭州市天长小学特级教师兼浙江师大教师教育学院研究生实践导师施民贵、紫阳小学庞科军校长、王瑞燕副校长、该校语文组教师以及我院王国均老师的研究生李志华和童含音。


李志华同学开题报告现场

王瑞燕副校长简要介绍两位研究生的学习经历以及教育实习的基本要求,李志华和童含音分别就《基于阅读策略指导的单元设计》和《基于写作策略指导的单元设计》进行了为时一小时的开题报告,接下来是实践导师组的具体指导。

施民贵老师指出,理论与实践的中间的过渡地带,就是教师成长的沃土。他建议两位实习研究生在教育实习中要将阅读与写作策略与统编版语文结合起来,抓住统编版教材这个载体,提前做好阅读与写作策略的教学设计,这样就可以加大开课力度,确保研究课题的完整性与系统性,让教学案例更加充实丰满。王瑞燕副校长指出两位研究生的论文选题既是小学语文教学研究的新的增长点,也是一线语文老师的困惑点和难点,要将理论融入实践,首先要对实践有一定的经验,要先能站稳讲台,熟悉基本的教学流程,然后才有可能进入研究者的角色,将理论的优势发挥出来。庞校长通过聊天式寄语表达了独特的教育观点:一个成功的教师一定能做到三点,即“上课上得好”、“育人育得好”和“研究做得好”,他期待实习同学再三方面都获得长足的发展。


庞科军校长指导

据悉,紫阳小学语文组下半年将重点推进阅读与写作策略教学两个项目,两位研究生的开题报告为这两个项目的开展提供了及时的理论指导。

李志华和童含音两位同学经历了研究生课程的预开题训练以及我院教育硕士导师组组织的开题,本次在实习学校的再开题主要是为了让她们的研究课题更加贴近学校教学科研的发展需要以及课堂教学实践的切实可行,让研究生毕业论文更接地气。(语文教学论17级教育硕士研究生  葛舒怡