向习近平学思想方法和工作方法——教师教育学院举行专题党课

时间:2018-07-03浏览:13


629日下午,学院在17-112报告厅召开全体党员大会,院党委书记吴向齐为全体教工党员上“以学习习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题的党课。

吴向齐书记从“向习近平学思想方法和工作方法”出发,指出习近平新时代中国特色社会主义思想,是坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的光辉典范,蕴含着丰富的马克思主义思想方法和工作方法,既是世界观、历史观,也是认识论、方法论;既讲是什么、怎么看,又讲怎么办、怎么干。习近平新时代中国特色社会主义思想,对指导我们当前的各项工作、提高我们攻坚克难、化解矛盾、驾驭复杂局面的能力有着很强的现实指导意义。

吴向齐书记从四个方面进行解读:第一要坚持战略定力,我们必须始终保持清醒头脑,不为各种干扰所迷惑,坚持一切从实际出发,审时度势,集中精力做好自己的事,在复杂形势下做到“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”,稳步推进各项工作。第二要坚持底线思维,我们要提高底线思维能力,决不能触碰、践踏和逾越那些事关党和国家事业兴衰成败、中国特色社会主义前途命运、中华民族伟大复兴和中国人民根本利益的原则界限,不断增强坚守底线的坚定性、自觉性。第三要坚持抓铁有痕,我们要发扬钉钉子精神,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,切实干出成效来,做到言必信、行必果。要结合新的实际,用新的思路、新的举措,脚踏实地把既定的科学目标、好的工作蓝图稳扎稳打向前推进,一步一个脚印地把它变为现实。第四要坚持历史担当,我们要用铁的肩膀负起该负的责任,做好该做的事情,切实把推动改革发展稳定的责任担起来,把从严管党治党的责任担起来,把本职工作责任担起来,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

最后,吴向齐强调,当前学校省重点高校建设和双一流建设进入了关键期和攻坚期,教师教育学院的发展也迎来了千载难逢的大好时期。在这个重要的时间节点上,全院师生肩负的使命和责任都非常的重大,任务也非常的艰巨,这也是我们最需要科学理论和科学方法指导的时候。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确理解和深刻把握贯穿其中的马克思主义的思想方法和工作方法,紧紧围绕省重点高校建设和“十三五”规划实施,对标“双一流”建设,保持强大的战略定力,坚持全面从严治党,坚持高质量发展,始终把责任使命扛在肩上,以如履薄冰的谨慎,降低和化解可能出现的各种风险,守住底线,以钉钉子的精神,狠抓落实学校党委行政的各项部署,为推进学校各项事业发展再上新台阶,做出我们教育人应有的贡献,在新时代,书写出我们教育人的新答卷。