狄伟锋荣获“2018年全国高校辅导员年度人物”提名奖

时间:2018-07-02浏览:13

        近日, 2018年全国高校辅导员工作现场会在中南大学举行,我院党委副书记狄伟锋获“2018年全国高校辅导员年度人物”提名奖。

  为推动高校思想政治工作专门力量建设,切实培养一支高质量、高水准的高校辅导员队伍,教育部组织开展“第十届全国高校辅导员年度人物”推选展示活动,我校狄伟锋获“第十届全国高校辅导员年度人物”提名奖。一批信念坚定、师德高尚、爱岗敬业、潜心育人的优秀辅导员脱颖而出。他们遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,创造性地开展思想政治工作,积极探索大学生思想政治教育的新方式、新载体,为新时代做好学生工作创新了举措,积累了经验。

  活动自2018年3月启动以来,受到了全国各地、各高校的广泛关注。经组织推荐、通讯匿名评审、现场答辩、实地考察,最终评选出“第十届全国高校辅导员年度人物”10名、提名奖40名。


狄伟锋简介:


  狄伟锋,男,汉族,浙江师范大学辅导员。现任浙江师范大学教师教育学院党委副书记。曾获浙江省高校优秀辅导员,主持多个省部级课题及项目。狄伟锋坚持以实践育人,他负责策划“京杭大运河寻梦促申遗”项目获得共青团中央2006年“中国青年环境保护奖”。他担任创业导师,搭建“教育创业巢”创客空间,开展创业辅导、沙龙交流、实体注册等活动,培养学生创新创业意识,指导学生多次获得国家级、省部级奖项,其中一名学生获得共青团中央2017年大学生“创业英雄”全国十强。狄伟锋创建“智慧云辅导员工作室”,建构智慧教育思政平台。他注册成立了浙江省智慧云公益服务中心,建立了6个在线教育公益基地,录制了几百个课时的智慧微课,带动了1000多名教师及大学生志愿者参与,已累计在线上课2000余节,教育帮扶了2000多名中西部孩子。“智慧云”在线公益平台的建立也为学生提供一个利用专利知识服务社会,锻炼能力的机会,学生在帮助他人的过程中锤炼自己的专业技能,提升教师素养,为日后走上讲台打下坚实基础。他鼓励一届届学生投身教育公益活动,主动对接社会需求,成为社会公益事业的后备力量,将点点星光汇聚,照亮昏暗之境,传递师道精神,用爱心点亮人生。


编辑:张凯滨