浙江师范大学附属天台大公中学签约揭牌仪式隆重举行

时间:2018-06-29浏览:14




  627日中午,浙江师范大学、天台县人民政府合作共建浙江师范大学附属中学签约暨揭牌仪式在县行政中心9楼东会议室举行。浙师大副校长李伟健和天台县人民政府县长潘军明在合作共建协议书上郑重签字,并为“浙江师范大学附属天台大公中学”揭牌。活动由副县长倪海燕主持。

  今年8月,座落于天台福溪街道幸福花苑附近的浙师大附属天台大公中学将投入使用。

  浙师大附中以原大公中学(福溪中学)为平台。原大公中学这所带着红色印记的学校,诞生于战火纷飞的抗战初期。1937年,林美衍在天台创办上海大公中学分校,邀请当时在南开大学任教的著名教育家许杰回到家乡主持该校教育教学工作。包括许受强在内的一大批爱国优秀人才纷纷驰援天台,为抗战时期的天台教育立下了不朽的功勋。

  随着时代的发展,硬件薄弱、设施陈旧的大公中学已经无法适应现代化教育需求,学校搬迁被提上议事日程。经过多年建设,这所融合中国传统文化设计元素的现代化学校,如今以“惊艳”的姿态展现在世人面前。

  浙师大附中占地93.77亩,规划设计48个班级,总投资1.5亿元。教学楼、实验楼、体艺馆等基础设施一应俱全,是台州市硬件设施一流的初中学校。校园内网络全覆盖,每间教室都配备触控一体化多媒体教学设备。引入智慧教育系统,融合“云端”授课,实现智能互动教学。每个学生的学习动态,授课老师都能在第一时间掌握,并通过大数据分析,实现精准教学。该校与浙江师范大学联姻后,以办“市内一流、省内知名”的学校为目标,对接浙师大的品牌优势、人才优势和教育资源优势,探索“高校助推”发展模式,同时县教育局还将在政策、学校班子、师资配置等方面予以倾斜,全面提升教学水平,让这所历史名校重新焕发生机。

 揭牌仪式上,浙师大副校长李伟健认为,天台是个令人向往的地方,山清水秀,人杰地灵,历史悠久。这次浙师大与天台合作办学,是一个非常好的机会,也是浙师大为地方政治、经济、文化,特别是教育服务所迈出新的一步。浙师大的核心专业是教师教育,走在全国前列。李伟健希望,通过与天台县政府合作,以新大公中学为平台,提升教师的质量水平,又进一步带动学校整体教育水平,并以点带面,提升全县的教育质量水平。李伟健表示,浙师大定将全心全意为天台人民对高品质教育的需求和满足提供优质服务。

  潘军明县长说,两个月前浙师大郑孟状校长亲自带队到天台来考察,并达成合作办学意向,经过洽谈、对接,今天,我们在这里举行天台县人民政府与浙江师范大学合作办学签约仪式,这是天台教育发展史上的一件大事,也是我县实现教育现代化和义务教育优质均衡发展的一项重要举措。这次浙师大大力支持天台办附属中学,对天台来说是一次千载难逢的机会,天台教育将迈上新台阶,做大实力,进一步提升教育质量。潘军明希望,双方以此次合作为契机,以浙师大附属天台大公中学为合作平台,充分发挥浙师大的品牌优势、人才优势和教育资源优势,与天台县的政策、环境和区域资源优势统筹结合,实践“高校助推”发展模式,力争一年上轨道,三年出成绩,六年创品牌,把该校办成管理科学、质量上乘、环境优美、设施先进、在省内外有一定知名度的特色化、现代化、国际化的优质品牌学校,从而进一步推动天台教育优质、均衡、和谐发展。

  倪海燕副县长指出,通过与浙师大开展合作办学,将实现我县基础教育长足发展,全面提升我县初中办学水平,更好地推进教育现代化。她表示,我县将积极创造条件,全面推动各项合作落地生根、开花结果,使合作成果造福天台学子,惠及区域经济发展。

      李伟健副校长、潘军明县长签署合作共建浙江师范大学附属天台大公中学协议。


      李伟健副校长、潘军明县长为浙江师范大学附属天台大公中学揭牌。

  浙江师范大学科学研究院院长许慧霞、科学研究院副院长兼地方合作处处长章明卓、教师教育学院院长周跃良、副院长钱旭升;省教育厅派驻天台指导员林涛,天台县人大、政协、教育局、福溪街道相关领导出席了签约揭牌仪式。