研路风景,伴我前行——记教师教育学院2018年考研留学经验交流会

时间:2018-06-19浏览:13

     618日晚,教师教育学院2018年考研留学经验交流会在17112报告厅顺利进行。我院党委副书记狄伟锋老师、副院长黄晓老师、学工办主任杨雪龙老师和2015各班班主任出席本次活动

活动伊始,心理152班班主任陈海德老师作为教师代表发言。陈海德老师结合自己的过往经历,强调动机、选择、时间管理的重要性,并建议同学们积极和学院老师进行考研留学相关事宜的交流。

在考研经验分享环节中,赵梦璐从准备阶段和复试阶段出发,介绍自己的准备方法:做题时应以训练答题方法及思路为主,复习时可结合目标校区的重点进行记忆;复试时准备材料要用心细致尽可能丰富,并保证自己对准备材料的充分了解,面试受到批评不要慌乱,要主动积极地和评审老师沟通表达。

随后,创新创业历程丰富的陈舟结合自己在本科时期的科研经历,鼓励同学们积极参与夏令营和预报名,并提出在参与过程中以自我历练为主,不可把夏令营中的奖项当做倚靠。她还强调:“在保研的准备期间,要敢于坚持勇于取舍,多与老师交流,明确自己未来方向后,再选择最适合自己的学校和专业。

此外嘉怡谈及院校抉择问题时建议:“若计划回国工作可主要参考学校综合排名,计划在国外工作则优先参考专业排名。”孟宇婕则向有意报名推免的同学提议,多将生活实践中的思考感受和自我擅长及经历分享给老师。

分享环节结束,狄伟锋老师宣读了2017-2018学年教师教育学院各类本科生成才奖学金名单。面对我院本科生深造比例不理想的现状,黄晓老师强调提高中小学生教师研究水平的重要性,并鼓励大家积极参与考研与留学。

至此,教师教育学院2018年考研留学经验分享会顺利结束。相信在学长学姐们的真诚建议下,会有更多教育学子看清前路,选择适合自己的发展方向,成为更加优秀的自己。

/宋逸颖 张慧怡

/俞顶顶