了解情绪,管理情绪——我院教工党员主题党日活动顺利开展

时间:2018-06-12浏览:86


68日下午1430分,教师教育学院教职工主题党日活动在17幢阳光房顺利开展。本次活动特邀浙江大学教授、国家二级心理咨询师龚慧香教授进行专题讲座及辅导,主题为“了解情绪、管理情绪——快乐从‘心’开始”。

聚焦于“情绪”,龚教授用渊博的专业知识和丰富的语言表达,围绕“什么是情绪”、“情绪的产生”、“做情绪的主人”三大板块展开讨论,并结合案例故事和小游戏,层层递进、积极互动,为大家上了一堂生动有趣的心理辅导课。

在讲座开始前,龚教授组织大家进行了一个“大海和大陆”的热身小游戏,调动了大家的情绪和现场氛围。

讲座伊始,龚教授讲述了两个关于学习和婚姻问题的真实案例,借此指出生活中“情绪困扰问题”的普遍存在性,并由此引入情绪的概念——情绪是一种主观体验和生理唤起。

随后,围绕“情绪如何产生”的问题,龚教授融趣味性与专业性为一体,通过趣味图片和新编寓言的呈现,生动解释了“情绪往往由内外刺激引发,并受到个人生理状态和动作行为的制约,且和每个人的性格密切相关”的产生原理。从科学到生活,由原理及实践,龚教授还特别介绍了情绪健康的五条标准,使大家得以更好地认识自己的情绪。

在了解情绪的基础上,有效合理地管理情绪同样关键。针对此问题,龚教授强调每个人都可以成为情绪的主人,并提供了七条管理情绪的有效方法,分别是“认知改变法、注意力转移法、心理宣泄法、音乐调节法、生理调解法、寻求支持法、积极暗示法”。其中,龚教授就“情绪ABC理论”特别展开,鼓励大家努力破除艾利斯非理性信念,在生活中能够积极待人处事。为进一步感受这些方法,龚教授更是带领大家现场体验了冥想法,伴随着舒缓的音乐声和积极的暗示,在场听众都得以舒缓压力,放松身心。

讲座最后,各教职工齐声大喊积极口号并共同学习《我真的很不错》手语歌,欢声笑语中尽显积极正能量。本次活动意义丰富,切合解压需求,聚焦生活实际,为教职工们提供了一个舒缓压力和学习情绪管理的机会,并提高了大家对身心健康的重视程度,激发大家对生活的热情与对工作的自信。

/黄银

/陈瑶 李鸿鑫