以书为帆,随性起航——记教师教育学院第四期“爱博才会赢”活动

时间:2018-06-11浏览:83

         69日晚,由校学生会主办,教师教育学院承办的第四期“爱博才会赢”活动于17529教工小家顺利进行。教师教育学院副教授、临床心理学博士王志寰作为特邀嘉宾出席本期活动,以“最喜欢的一本书”为主题,与学生促膝而谈,在游戏和交流中增进感情。

 “从睡着的狗前取骨头”小游戏拉开了本次活动的序幕。小教173班的邬雨晴率先分享自己喜爱的书籍——《哈利·波特》系列。对此,王志寰老师认为主人公间的争执正体现了人与人之间的不信任感,作者将自己过去人生的黑暗经历投射在了作品中。此外,王老师在谈及自己的阅读经历时表示,在不同的时刻、场合,需要根据心情决定适合的读物享受阅读

分享环节结束后,主持人带领大家进行了“数马”的游戏。人通过符号文字传递知识,但现在文字却反过来钳制人的思考——人逐渐从语言文字的解释者变成了被支配者”,王老师对此游戏发表了自己的看法他强调,有趣的阅读应当挑选与自己的年龄经验相符合、与既有知识能产生碰撞的书,并要对作者的文字产生自己的思考。

谈及“问题儿童行为心理”问题,王志寰老师认为儿童的所有问题都神经有关而治疗的终极目标就是从情绪、认知、行为、生理四个途径训练神经系统并改变神经,并按固有的原理转换出具有创意的方式。

除此之外,王老师还对同学们的其他困惑提出了建议:随国家对研究水准要求的提高,须根据自己的价值取向判断是否考研;关于应用心理学专业的深造方向,应在广泛的分支中挑选自己感兴趣的;在知识的记忆技巧分享上,王老师则介绍了将知识与事物联系记忆的罗马房间记忆法。

活动最后,王志寰老师与大家一起合影留念,并为同学们留下寄语:“自己做自己。人生的路不止一条,希望大家都能走自己的路,做自己的选择。”至此,第四期“爱博才会赢”圆满结束。

/宋逸颖 张慧怡

/王臻铭