教师教育学院2017-2018学年师范生教学技能竞赛决赛顺利举行

时间:2018-06-10浏览:155

     为提升师范生综合素质,充分展示师范生专业才能和教师风采69日,教师教育学院2017-2018学年师范生教学技能竞赛院决赛于16幢教学楼顺利举行。

本次竞赛共分成小学语文组、小学数学组、教育技术组、应用心理组四组,设有即席讲演、模拟上课、现场答辩三个环节,综合考察选手们的教学技能。

即席讲演环节中,小学语文组2号选手程思鸣指出,“教师要成为培养学生创新思维的领路人”,通过因材施教让学生思维开出不一样的花朵。面对学生的青春期叛逆问题,应用心理组8号选手樊勇麟站在心理教师的角度,从分析学生心理入手,强调接纳、包容以及沟通的重要性。


经过缜密的教学分析与设计,选手们结合实际,在模拟上课环节带来充实乐趣的课堂演绎。小学数学组6号选手黄凡倚从“父亲的年龄”这一具体实例切入,通过解释不变的年龄差与变化的年龄,让同学们对如何用字母表示数有更清晰的了解。教育技术组3号选手卢韵在讲解基本运算时,以简单例子引出表达式的基本组成部分,并结合具体习题,层层深入,启发学生对知识点的理解与运用。


而现场答辩环节选手们也是亮点频出。在阐述“合作学习应用的理论”时,语文组1号选手楼毓青择取“教师主导,学生主体”这一理念,指出应充分发挥学生学习的主观能动性,兼顾学生个体差异,以此实现合作学习的最大效益。

竞赛的顺利举行,离不开志愿者认真的态度和辛勤的付出。从选手引导到赛前提醒,从场地布置到赛后整理,他们各司其职,严格核实细节,造就良好的比赛环境。

本次比赛为选手们提供了良好的教学技能展示平台正如评委所言:“教育教学需要理论联系实践,在应用中把握细节,建立课堂整体框架。”教育学子也将在竞赛与观摩中锻炼教学技能,提升师范素养,为未来教师之路打下坚实基础。

/宋芯铭 张慧怡

/张菁菁