大学生与研究的那些事——校科协教育分会讲座顺利举行

时间:2018-06-08浏览:87

     67日晚,校科协教育分会本学期最后一次开课在16202教室顺利举行,本次开课特邀陈殿兵老师为同学们主讲。陈殿兵老师围绕“为什么要做研究”“如何做研究”“课题研究的阶段”三个方面,和同学探讨“大学生与研究的那些事”。

说到做研究的理由,陈老师直言:“兴趣应该是第一追求,荣誉和奖励、综合素养及竞争力、解决实际问题的能力等其实都是在发展兴趣时收获的副产品。”他指出,未来的小学教师一定是研究型的小学教师,所以需要研究适合自己的教法,保持好奇和质疑的品质,形成自己的研究风格。

就“如何做研究”这一问题,陈殿兵老师分享了他的研究方法:科研需以兴趣为导向,以严谨的科学方法为工具,以问题为基本逻辑出发点,以新现象为基本研究抓手,以形成新的判断和思维为研究归宿。同时,在科研过程中应做到“多读、多思、多问、多写、多学”,学会用谦虚平和的心态看待得失。

在详细阐述研究的六个阶段即选题、确立目标、研究设计、数据收集、分析整理和报告撰写时,陈老师特别指出选题要有意义,需在了解前人研究成果并衡量自己的研究能力之后开展调研。陈老师还结合《小学教师培训现状的研究》这一课题阐明数据收集需要具有多样性,避免受访对象过于单一而使研究成果缺乏推广性。

正如陈殿兵老师所言:“研究应当是一件非常有趣的事情,做一个有趣的研究者,能够让你的生活每天都有新鲜的事情发生。”在开课末尾,陈老师鼓励同学们以兴趣为动力,探索出属于自己的趣味研究路。在热烈的掌声中,本次开课圆满结束。

/林林祥 张慧怡

/俞顶顶