感悟革命历史,传承红色信仰——行政教工支部活动报道

时间:2018-06-04浏览:23

为了缅怀革命前辈的光辉业绩,展望祖国未来发展前景,学院教工行政支部全体党员一行18人于62日下午来到浙西南革命根据地纪念馆参观学习。

浙西南革命根据地纪念馆坐落在丽水市莲都区,经过两个小时的车程抵达目的地。推开厚重的展馆的大门,一篇篇文字记载,一幅幅珍贵的图片,一个个浴血奋战的浮雕,一件件珍贵的历史文物,带领大家走进栩栩如生的过往。纪念馆通过场景复原、照片、图表、示意图、实物、雕塑、浮雕、多媒体等,翔实、形象地展现新民主主义革命时期浙西南地区革命斗争的全部历史和浙西南革命根据地创建的艰难历程,生动地再现了革命先辈为民族独立、人民解放事业而英勇奋斗的光辉业绩和崇高的革命精神。中国共产党领导了浙西南人民革命,进行了艰难卓绝的革命斗争。艰苦的生存环境,血与火的惨案场景,让我们再一次真切地感受到,没有共产党就没有新中国,感叹今天的美好生活来之不易。

此次参观学习,为支部讲解的是一位特殊的义务讲解员——丽水职业技术学院退休老师,原党委副书记、纪委书记吕文飞。吕老师带领大家参观了纪念馆主体展区,观看了展览馆内的珍贵史料。整整半天的时间,支部同志们深入地了解到浙西南共产党人和革命群众从建立组织、开展武装斗争、创建根据地到抗日救亡、解放浙西南等革命历史,被刘英同志为群众治病疗伤、畲族群众保护伤员等事迹所感动,对革命先辈为民族独立,人民解放事业而英勇斗争的光辉业绩感到由衷的敬佩。

回顾革命历史,更要牢记历史。在今后的工作中应加强道德修养,树立正确的荣辱观、道德观和人生观,在实践中不断加强党性修养,继承先辈的光荣传统和革命精神,把对祖国的无限热爱转化为干事创业的巨大动力,以饱满的精神状态和务实的工作作风,踏踏实实做好本职工作,勇敢承担起时代赋予我们的职责和使命。支部同志纷纷表示这次参观学习时间虽短,但收益颇多,不仅丰富了知识,还开阔了眼界,更重要的是感悟到我们今天幸福生活的来之不易,唯有以实际行动努力工作,才能报答先辈们。


                                                              文/陈秋羽

                                                              图/陈秋羽