教师教育学院本硕博互助系列活动之茶话会顺利举行

时间:2018-06-04浏览:124

     63日晚,教师教育学院本硕博互助系列活动之茶话会在16212教室顺利举行,本次活动由院科研部干事潘艳方主持,本硕生们齐聚一室,畅谈关于科研的思考与发现。

以硕带本,以本联硕,本次活动采用新形式,由组内交流、抽取主题、小组汇报、合影留念四个部分组成,较以往更为生动有趣。

组内交流时,各小组就考研经验、科研赛事与课题撰写等方面进行讨论,研究生们大方传经授道,提出“考研要趁早(决定),科研要选好(方向),课题要取巧(题目)”的三句箴言。

在主题汇报中,同学们分享了彼此独特的科研心得,如需要考察研究方向的价值、明确实施开展的可行性、参考研究框架和内在逻辑体系等。有小组选题方面发表意见,以“我们不一样,有啥不一样——小学生性别教育的研究”为例指出题目需要新颖性,强调选题应具有现实意义及课题范围需易于界定。还有小组则对课题研究方法如问卷法和实验法进行总结。

科研中会遇到种种困难,各小组也就此提出了应对方法——面对调研学校的不配合,调研人员需及时沟通联系学校管理层的老师;对于科研路上选题被驳回、思路中断和研究方向错误等令人沮丧的事情,组员们应该互相勉励,在积极讨论中寻求新思路。

本次茶话会为本硕博互助搭建起了一个良好的沟通平台,成员们在交流讨论中相互联结、共促成长。至此,本次活动在轻松和谐的氛围中圆满结束。

/林林祥 张慧怡

/谢宇欣