教师教育学院关于选聘2018级新生学长的通知

时间:2018-06-01浏览:339

为加强对2018级新生的教育管理工作,指导和帮助新生尽快适应大学生活,充分发挥学生“自我教育、自我管理、自我服务”和“朋辈互助”的作用,学院根据《浙江师范大学本专科学生学长辅导工作实施办法(试行)》,将遴选和培训品学兼优的2016级学生担任新生学长(包括助班、助班兼朋辈心理辅导员)。新生学长实行聘任制,聘期一年。

一、选聘条件

(一)思想政治觉悟高,责任心强,有奉献精神,中共党员或有担任学生干部经历者优先;

(二)有较强的沟通技巧和组织管理能力,善于引导新生自我学习和独立思考;

(三)学习勤奋努力,成绩优良;

(四)身心健康,性格开朗。

(五)有担任班级心理委员经历或取得三级心理咨询师资格证书者,在应聘助班兼朋辈心理辅导员时优先。

二、岗位职责

共同职责:配合学院完成对新生的思想教育管理引导、生活适应引导、学习适应引导、发展规划引导等。具体要求如下:

(一)协助班主任和辅导员开展新生教育管理工作,帮助新生熟悉学校的各种规章制度,做好新生接待、新生军训和新生教育工作;同时发挥桥梁纽带作用,及时将新生中的突出问题向班主任和辅导员反馈;

(二)协助班主任和辅导员对新生进行思想政治教育,帮助新生尽快熟悉和适应专业学习环境,并提供必要的学习指导,调动其学习积极性,同时引导新生做好学业规划;

(三)参与班级管理,协助班主任考察、选拔班干部,组建班团组织;指导班团组织开展有关工作;

(四)积极参加新生班级各项集体活动,定期走访新生寝室,做好新生心理交流和思想引领工作。

(五)完成学校、学院布置的其他工作任务。

专项职责:兼任朋辈心理辅导员的助班,在接受校心理健康教育中心专题培训后,积极配合学校和学院做好新生心理关爱帮扶工作。具体要求如下:

(一)开学初组织班级开展新生入学适应团体辅导,平时根据情况不定期开展团体辅导;

(二)深入班级、宿舍等学生活动场所,广泛开展谈心活动,及时了解新生的思想动态,为新生排忧解难,并提供力所能及的指导和帮助,帮助新生尽快适应大学生活;

(三)协助辅导员留意出现心理困惑的同学,作好观察、汇报工作,每月上交特别关注同学研判资料,对于出现严重心理问题的同学,第一时间上报辅导员或学校心理中心老师。

(四)完成学校心理中心、学院布置的其他工作任务。

三、选拔程序

采取“学生自愿报名、学院择优选聘”的方式,由学院公开招聘。具体程序为:

(一)学生自己提出申请,并填写申请表;

(二)学工办综合平时表现和面试情况等方面确定候选人并进行公示;

(三)学院确定助班、助班兼朋辈心理辅导员名单,并报校学工部备案;

(四)学工部统一颁发聘书。

四、报名时间

61日至64

五、报名方式

应聘者认真填写申请表(见附件),在64日(周一)17:00前将申请表电子稿发至学生会心理部邮箱:jsjyxyxlb2017@163.com,纸质申请表(一式二份)交至学生会办公室(17420)。

六、面试方式

面试包括1分钟自我介绍和3分钟固定答题。

面试时间:201866日(周三)中午1240

面试地点:17201党员之家

(拟选聘2018级新生学长预计人数:小学教育理科4人,小学教育文科4人,教育技术学4人,应用心理学4人。)


附件;新生学长申请表.doc