浙江师范大学智慧教育研究院教授送教下乡系列活动——智慧英语教学项目走进武义实验小学

时间:2018-05-31浏览:145


 

为了体现科研成果的实践价值,发挥浙师大智慧教育研究院服务基础教育的功能,在浙江师范大学智慧教育研究院“智慧英语教学”项目负责人张立新教授领衔、省政协委员张丽霞教授的多方沟通协商基础上,20184月到5期间将其研发的“易点慧智慧英语教学系统”赠送给武义实验小学,并开展了一系列的教师培训教学研讨活动,受到了武义实验小学雷学军校长和英语教研组老师以及学生们的热烈欢迎!

活动一:425 日与武义实验小学实现对接

雷学军校长携英语组全体教师与项目组成员一起召开了座谈会。雷校长简单介绍了学校基础设施建设和教师配备情况。张丽霞教授说明了此次来访的目的,并为在座教师初步介绍了“易点慧智慧英语教学系统”的定位和基本功能,激起了各位老师“一探究竟”的好奇心。随后,在多媒体教室,项目组成员介绍并演示了“易点慧智慧英语教学系统”的核心功能,对老师们进行了初步的应用培训,老师们进行了尝试体验,并对教学中的应用策略展开了热烈的讨论。雷校长和老师们都指出,“易点慧智慧英语教学系统”是目前为止第一次见到的针对单一学科的教学软件,相比其他智慧教学软件,更贴合日常的英语教学需求。老师们也相信这一系统能助力该校英语教学,为优化英语教学过程、提升学生的听力和口语水平应该有很大的帮助对该系统的应用充满了期待。

活动二:517日张立新教授携同项目组成员来到武义实验小学开展教研活动

浙江师范大学教师教育学院“智慧英语教学系统”项目的负责人张立新教授与项目组部分成员于517来到武义实验小学开展了教研活动。武义县英语教研员王素琴老师、实验小学雷校长和全体英语教师参加了本次活动。

在雷校长的组织下,大家就智慧英语教学项目的功能和创新应用展开了热烈研讨。作为引领教师的吴晶晶和曾巧红两位老师分享了一周来各自应用易点慧智慧英语教学系统的体会与心得。张立新教授讲述了智慧教育的理念并介绍了该教学系统的应用理念和核心功能,老师们对该教学系统和技术与教学的深度融合有了更深刻的认识和期待

吴老师和曾老师在前期备课的基础上,分别阐释应用易点慧智慧英语教学系统进行教学设计的理念和教学环节,重点介绍本节课与“易点慧智慧英语教学系统”各个功能的结合点。项目组的老师们针对课堂教学流程和内容的设计及技术结合点进行了讨论,并提出了意见和建议。随后吴晶晶老师开设了一节展示课。在教学过程中,吴老师充分应用该教学系统的智能语音功能,通过听音、读音、辨音、跟读模仿等活动,使学生能够流利地、地道地朗读词汇和语句,实现了技术与课堂的有机融合。

活动三:522第二次教研活动

张丽霞教授于522号再次来到武义实验小学与老师们开展教研活动,深入研讨技术与课程的有机融合策略曾巧红老师上了一节应用该系统的展示课,师生共同感受了教学过程中该系统对学生标准语音输入的强大功能,切身体会了该系统对教学效率、提高学生学习兴趣、减轻老师重复示范朗读的负担作用。

活动四:召开武义县小学英语“易点慧”智慧课堂研讨会

经过武义县英语教研室和武义实验小学的周密筹备529日上午,武义县小学英语“易点慧”智慧课堂研讨会在武义实验小学顺利召开。

研讨会的主旨是引导教师充分发挥技术功效,促进智慧英语教学深入开展。参加本次研讨会的嘉宾有浙江师范大学教师教育学院教授、“易点慧智慧英语教学”项目负责人张立新先生,省政协委员、浙江师范大学教师教育学院教授张丽霞女士、浙江师范大学外语学院教授付安权先生、浙江师范大学课程改革中心主任朱竞丰先生、武义县英语教研员王素琴女士、武义实验小学雷学军校长,还有来自武义县各个小学的英语骨干教师等50余人参加了会议。武义实验小学课程管理中心主任章美英老师主持了本次研讨会。

研讨会伊始,章主任向在座的各位嘉宾和老师介绍了本次研讨会的流程和主要目的,对两位张教授把“易点慧智慧英语教学系统”带到武义实验小学并给学校老师宝贵的展示自我的机会表示感谢。本次研讨会分为三个环节:讲课、说课、专家点评。

(一展示课

吴晶晶老师通过“易点慧智慧英语教学系统”中听读、翻译的功能,反复进行听音、辨音、读音的训练,让学生熟练“Is this yours?”和“Are these yours?”句型。整堂课从简单句型练习到故事阅读,利用该教学系统强大的智能语音功能为学生输入大量标准规范的语音,再结合教师生动形象的肢体动作,学生声情并茂的模仿,使得整堂课具有很强的感染力。

曾巧老师选用的是一篇课外的小故事,故事围绕“Party shark”展开,最终让学生掌握“ar”的发音及带有“ar”的单词。课堂采用“易点慧智慧教学系统”听读、翻译、单词拼写、句子跟读等功能,让学生反复进行发语音的听读练习,提高准确度。单词拼写采用小组合作的形式,让学生听音、辨音,找出正确的拼写并展示在桌面的粘贴板上。句子跟读通过录音与标准语音进行比对,修正学生的发音。整堂课在情境中开展,在有趣的故事结尾中结束,生动活泼,富有张力。

(二)教师说课与专家点评

在说课过程中,两位老师也分别介绍了课程中应用“易点慧智慧英语教学系统”的环节以及使用这一功能的原因和意义,对于系统的智能语音功能表示赞叹和认可

到场的嘉宾对两位老师的展示课予以了充分的肯定。王素琴教研员从课程内容与“易点慧智慧英语教学系统”的结合出发,对两位老师的授课表示赞赏。付安教授从课程的各个环节进行剖析,包括课堂内容安排、课堂用语、技术融合等,指出了课堂中可以改进的一些小问题。朱竞丰主任以课程改革为切入点,为在座的各位老师讲解了英语智慧课堂的特点,如情境化、生活化、智慧教育等。紧接着张丽霞教授从“易点慧智慧英语教学系统”出发,通过功能的简单介绍,对两位老师在课堂上的创新性应用给予高度肯定。

(三)张立新教授题为信息时代英语教师的专业发展讲座

张立新教授围绕智慧教育环境下的教师和教学,结合“易点慧智慧英语教学系统”的功能,为在座的各位老师展示了信息技术与英语学科教学整合的各种形式,提出了智慧教育的发展形态,希望英语教师能够成为智慧课堂的先行者。

通过此次研讨会,展示了武义县英语教师独有的风采以及武义县英语课堂转型发展的美好前景。相信未来武义县的英语教学在新技术的支持下,在专家的引领下和教师的积极参与下,定会走在智慧教育的前列。