“心理学让生活更美好”——第34期丽泽故事汇顺利举行

时间:2018-05-29浏览:91

       527日晚,浙江师范大学第34期丽泽故事汇于28幢电视演播厅顺利举行TED主讲人、国际著名发展心理学家李康教授受邀为在座学子分享他的人生故事以及对心理学的思考。

访谈伊始,李康教授介绍了他目前的研究成果——“情感机器人”是一种新型情感人工智能引擎,通过扫描人脸分析出被测人的心率、血压以及当前压力水平。李教授谈到,这一技术在教育教学、健康管理、市场调查等领域都被广泛应用,结合心理学与新一代人工智能,致力于把生活变得更加便捷美好。

 “做研究不是在他人建立的基础上超越,而是怀揣创新精神,走在人前”, 针对如何做研究这个问题,李康教授表达了自己的看法。除此之外,他肯定中国基础教育的完善,认为数学能力是研究必不可少的基石。

李康教授也简要谈及了心理学的学习方法。认为在学习过程中广泛涉猎,接触各类学科知识,不局限于专业知识。“自发的内心动机才是学习强有力的方法。”他强调要坚持数十年如一日的追求,以执着的精神钻心科研,才能成为领域内顶尖的人才。

师从李康教授钱淼博士也来到现场,她给予李教授“亦师亦友”的评价:李老师既是她科研道路上的领路人,也是她生活的伙伴。她分享了自己最大的从师收获:要抓住机会主动表现自己,在刻苦学习之余也要提高社交能力,使自己更自信

互动环节的提问接连不断其中,小学教育专业的郑思涵同学提出疑惑,“面部情绪分析在教学方面的应用有其伦理道德方面的缺陷如何看待此类问题?”对这一观点李康教授予以肯定,他直言面部分析的不精准性与多元性,并通过这一观点传递出批判性的思维。

李康教授的独创精神积极心态赢得在场观众的阵阵掌声,他幽默却不失哲思的讲述给心理学学子提供新的启发。最后以他“做你热爱的事情”寄语鼓励同学们追寻所爱,实现理想。

/宋芯铭 张湘然

/袁晓雪