博言趣语,谈笑风生——记教师教育学院第三期“爱博才会赢”活动

时间:2018-05-27浏览:83

       526日,由校学生会主办,教师教育学院承办的第三期“爱博才会赢”活动于17529教工小家顺利举行。教师教育学院副教授、教育学博士张家华老师以“生命中最难忘的一件事”为主题与我院青年学生互动交流,促进彼此了解,增进师生感情。

活动伊始,张老师和同学们先后进行简短的自我介绍,并参与有趣的热身小游戏。随后,张老师率先分享自己在大学中的经历,向同学们强调学余活动的重要性,鼓励大家确立自我目标,并勇敢进行挑战。张老师的讲述令大家感触颇多,现场气氛逐渐升温,同学们纷纷主动谈起难忘的回忆教技151班的李怡清说:对我来说,最难忘的一件事是填报高考志愿,一开始填报失误,最后通过征集志愿进入浙师大,一波三折。

分享环节结束,张老师对事先收集到的学生困惑逐一进行详细解答,并与同学们展开相关交流。针对“如何进行科研”这一问题,张家华老师告诉同学们要做好前期规划,尽早明确具体步骤,便于后期实践时根据实际情况进行调整。同时,张老师还鼓励大家尝试参与老师的科研课题,规范地完成书面报告,培养细致耐心的科研品质。

对于有考研意向的同学,张老师根据往年情况分析指出,必须要选择合适的学校,并根据该校要求预留充足时间进行准备同学们可以分析该校往年的考题,咨询参加过考试的学长学姐以求得经验,还要多参加科研活动与各类学科竞赛。

除此,张老师还解答了许多学习上的细节问题:碰到过于晦涩难懂的词汇,可以强制记忆;为做到学行结合,必须在学习新知的同时温习旧知;专业课学习时,要在了解各类课程重要性的基础上保有认真踏实的态度。

 “只要肯努力,你们都会成为更好的自己!”张家华老师寄语到场教育学子,鼓励他们在今后的学习过程中不断拼搏,不断奋进。在留下富有纪念意义的合影后,本次活动“爱博才会赢”活动圆满结束。

/宋逸颖 张湘然

/袁晓雪 俞顶顶