教师教育学院刘秉栋获校第十二届“绿城·十佳学子”称号,董瑶瑶、王童心获提名奖

时间:2018-05-25浏览:82

     5月23日下午,浙江师范大学第十二届“绿城·十佳学子”现场评审会在大学生活动中心二楼报告厅圆满落幕。此次评审由专家评委现场打分、书面材料评审、大众评委打分和网络投票四部分构成,旨在从15位通过初评、复评后产生的候选人中选出十名“十佳学子”。教师教育学院刘秉栋、董瑶瑶在竞争激烈的前期评选中脱颖而出,入围终评环节,用精彩的讲述展现了卓越的教育风采。

刘秉栋:潜心学术,躬身实践

我院2015级博士研究生刘秉栋在台上用朴实的言语讲述着自己的科研之路。已过而立之年的他,依旧怀揣着探索的初心,在从教十余年后,毅然考博,守护自己的学术理想。

“与诸多优秀的本科生、硕士生同学相比,我的求学历程更像是一场长跑,虽然没有闪电般的快意,但有不疾不徐的沉着。”读博的三年里,他坚持早起晚归,沉思钻研。360多本书的借阅量,100多G文献资料的积累,夯实了他的学科基础。这期间,他多次荣获各类国家级、省级奖学金,被评为2018届浙江省省级优秀毕业生,翻译出版著作4部50余万字,在国家核心刊物发表论文9篇。他将中国故事在非洲大地传扬,为推进民相亲、心相通贡献力量。

“追求学术高峰,教育祖国未来”是他对自己的期许,更是教育者的共同守望,他将且行且得,充实阅历,坚持对学业的追求,对国家的赤忱。

董瑶瑶:研学公益,以身践行

伴随着一张张照片和一份份荣誉的再现,董瑶瑶展现了一个教育学子的追光之行。作为小学教育专业的学生,她以学为先,执着科研,在大学三年里独立发表3篇学术论文、参与各级课题15项、荣获50余项奖项,身兼包括校学生会副主席等5项职务。作为一名心怀梦想的青年人,她以身践行,组建游鱼创业团队、代言家高校创业团队和研墨课程开发室。2年半,15地,10万多公里,她用心探索着教育和旅游的结合之路,搭建了行走中的活课堂,成为孩子们看世界的第三只眼。

“成长不是独行,而是承担更大的责任。”恳切的话语里凝聚着她一路以来“勇于探索研学之道,踏实并行创业公益”的自信与坚定。


最终,刘秉栋荣获“绿城·十佳学子”称号,董瑶瑶荣获“绿城·十佳学子”提名奖、砺学风采奖。此外,王童心也荣获“绿城·十佳学子”提名奖。


/黄银

/郑金