关于2019届本科毕业设计(论文)征题的通知

时间:2018-05-25浏览:295

    根据教务处要求,我院将开始2019届本科毕业设计(论文)的征题工作,请各位出题老师自行下载《毕业论文征题表》填写,并于6月4日前交各系主任。要求各系需组织专家按教务处规范,对论文题目进行审题,各系要严格把关,并于66日前将有系主任签字的书面题目汇总表交教务办,学院将于6月中旬组织学生选题。

  小教专业毕业论文可按去年操作同时进行。 


 附件:2019届本科毕业论文征题汇总表.docx


附教务处相关规定:

1.征题要求

1)论题要符合本专业的培养目标和教学要求,体现本专业基本训练内容,使学生在毕业设计(论文)中得到专业技术方面的综合训练和科学研究能力的初步培养。使学生的知识与能力有较大的提高。

2)论题所涉及的工作量和难易程度要适当,要具有一定的可议性,要符合学生专业基础和实际水平。题目不宜过大或过小,要有利于巩固、深化和扩充所学的知识,有利于培养学生的实践能力与创新精神。使学生在教师的指导下经过努力能够完成。

3)论题要有利于学生综合运用多学科的理论知识和技能,发挥学生的积极性和创造性;提倡不同专业互相结合,开拓学生的知识面,实现学科之间的互相渗透。

4)题目表述要规范,内涵要明确,应该简短、有概括性,字数要适当,一般不宜超过20个汉字。

2.凡中级及以上职称的老师都应担任本科生毕业论文指导老师,每位指导老师拟定的论文题目一般不少于5个。

3.严格把好审题关

学院要组织专家组对对征得的论题以匿名形式进行一一审核。选题过专、过窄,达不到综合训练目的和选题太大、太难,难以胜任的不宜采用。也可由指导教师与学生共同商定论题。必须审题、定题后汇总,再提交学生选题(除教育学、应用心理学、学前教育等专业外,其它师范类专业不宜过多选做教育类论文。非师范类专业一般不宜选做教育类论文)要鼓励学生采用与专业密切相关的已发表的论文、专利、参赛获奖的学术作品以及各级创新项目成果等为主题来开展毕业设计(论文)工作。

4.采取老师拟定和学生自选相结合的办法确定本科生毕业论文题目。学生可根据导师拟定的题目选择导师,由导师指导完成本科毕业论文。

5.题目与往年的题目重复率文科不得高于50%,理工科不得高于70%.

6.参考选题数应多于学生数的20%,以致最终达到题生比11的要求。

7.由各学院按学校安排的时间组织本学院教师完成征题工作。