从历史经验中汲取前进的力量——“民国时期的课本编写”讲座暨“读写教室”课程项目研讨会

时间:2018-05-18浏览:81



516日上午830,宁波大学教师教育学院吴小鸥教授在浙师大附属白云学校的博文厅做了题为“民国时期语文课本编写”的讲座。参加活动的有浙师大教师教育学院王国均老师、浙师大儿童文化研究院徐静静老师、浙师大白云附属白云学校副校长陈红梅老师,以及白云学校小学部的所有语文教师。

吴教授以一段6分钟左右的短视频向参加讲座的老师们介绍了中国教材发展的整体脉络。之后,重点围绕“陈鹤琴‘活教材’思想研究”进行她的分享。“活教材”思想是陈鹤琴先生“活教育思想”中重要的一部分。吴教授从三个方面对陈鹤琴先生参与编制的教科书进行剖析,即鲜活——“课文内容不致有贫乏的感觉”、灵活——“采用单元一贯的编制”以及激活——“容易引起儿童的兴趣”。她认为陈鹤琴1934年主编《儿童中部国语》教材中的大自然观和大社会观是造就“现代中国人”的核心要素,而跨课程单元将这二者完美结合在一起,让学生感觉学语文既有兴趣,又有用处,不但可以有力促进儿童读写能力的提升,而且同时培养了学生的公民素养。这种独特的大单元教学设计时我国语文教材发展史上的一笔宝贵遗产,至今仍然具有较强的现实指导意义。

                                        

                                       

                         下午13:30,王国均、徐静静、吴小鸥和陈红梅课程开发的团队共11人齐聚学校集思厅,共同探讨“白云学校读写教室”课程建设之“主题书单选择”这一主题。


                                

    此次研讨会围绕未来“读写教室”课程的主题书单而展开。徐静静老师分别从白云读写教室的目的、阅读书目选择的标准、课例介绍三大板块分享了她对课程主要内容的设想。吴小鸥教授指出,学生群体书单的主题确立要有一个整体的脉络,尽量遵循简单原则。王国均老师则在徐老师原有的四条主题线索(学生个体自我成长、社会融合、时间与空间)的基础上又补充了三条主题线索,分别是文体、读写策略、教与学的方式,并提出了小学不同年段课程形态与读写教室的活动模式的初步设想。陈红梅和江狄龙老师则从一线老师教学实施的角度出发,谈及了将来可能会遇到的问题以及自己对于主题书单确立的困惑等。

白云学校新锐老师江狄龙在会议结束时做了总结,他认为,吴教授的讲座,让我们在现代和历史间穿梭,我们既要学习现代的先进教育理念,同时也要回望历史,寻根溯源。我们要以研究的眼光看待我们手里的教材、以研究的眼光解读教材,并以研究的眼光开展读写训练,做一个研究型的教师。

衢州市教研室副主任施燕红老师和柯城区教研员廖丽萍老师因赴杭州参加省教研室活动无法参加,她们特地表示回衢州后将认真观看视频,学习研讨材料,让读写教室的研究走向深入。