郑孟状校长来院调研 听取我院学科建设汇报

时间:2018-05-15浏览:97


510日和515日,郑孟状校长、李伟健副校长在本科教学部赵雷洪主任、本科教学部林建军副主任、科学研究院许慧霞院长、人事处郑文哲处长、计划财务处陆国祥处长、研究生院林一钢院长、公共事务管理处叶志雄处长的陪同下先后来教师教育学院调研学科建设发展情况,学院领导班子、团队负责人出席会议。会议由周跃良院长主持。



周跃良院长和周晓林教授分别从学科发展现状以及与国内同行比较出发,汇报了教育学一级学科和心理学一级学科近期建设情况,指出学科在人才引进、高端科研项目和成果产出、实验室建设、学科发展平台等方面存在的问题,并提出了师资队伍整合、管理体制创新等学科建设实施路径和方案。

郑孟状校长在听完汇报后,首先肯定了我院教育学、心理学两个一级学科近年来在博士点申报、建设和教育部学科评估方面取得的成绩,他指出目前学科发展目标清晰,工作重点突出,工作举措到位,为推进学科建设工作夯实了基础。但在高端人才引进、重大项目奖项等方面仍然缺少标志性成果。学院要进一步梳理目前存在的问题,结合发展目标,制订切实可行的实施方案,争取新的更大的突破。郑校长指出,这次学校各职能部门一起到学院进行调研,主要听取意见建议,下一步学校将认真研究,进一步优化制度设计,以绩效为导向,聚焦重点,凝练特色,不断提升我校学科竞争力与影响力,推动学科持续发展。

学院学科发展团队负责人也分别就学科体制与生态、研究范式等方面积极建言献策,提出了许多建设性意见。