我校数学教育团队应邀出席东亚数学教育会议并赴台湾清华大学演讲

时间:2018-05-15浏览:416




应第8届东亚数学教育大会(ICMI-EARCOME8)邀请,我校数学教育团队张维忠教授、唐恒钧副教授、李艳博士一行三人于201857日至12日赴台湾参加了ICMI-EARCOME8




会议期间,张维忠教授主持了11日下午的数学教育两岸论坛,并发表了题为《大陆数学教育现况》的主旨演讲,从大陆地区数学课程改革、教学改革、大型数学测评、教师培训政策等角度对大陆数学教育改革及教师培养的现状与经验进行了全面介绍,并提出了未来大陆数学教育研究的若干议题,引发了与会学者的关注与讨论。唐恒钧副教授于8日下午担任主题研究报告(TSG)的主持,并作了关于《Teaching Mathematics with Question-Chain in Senior High School》主题报告,介绍了高中数学问题链教学的理念、途径等,同时结合一个课例研究的实证数据讨论了问题链教学的优势与局限,获得了参与学者的广泛关注。李艳博士以海报形式发表了关于《A Comparative Study of Justification and expanalation in China Mainland and Taiwan 5th Grade Math Textbooks》的研究报告,为教科书中论证研究提供了分析框架,所得到的结论引起了境外学者的兴趣。

    据统计,共有400余位来自东亚和东南亚地区以及美国、澳大利亚、丹麦等共计30余个国家和地区的数学教育研究者出席本次大会。大会主席谢丰瑞教授、台湾教育部门主管吴茂昆、台湾数学会负责人Chun-Chi Lin等在开幕式上致辞。大会邀请了世界著名学者如美国哈弗大学教授Jon R. Star,丹麦Roskilde大学教授Mogens Niss,新加坡国立教育研究中心教授TOH Tin Lam、韩国首尔大学教授Kyeong Hwa Lee、台湾师范大学教授林福来等就国际数学教育研究的焦点问题、发展趋势和重要成果作60分钟的主题演讲,还邀请12位学者作45分钟邀请报告,报告主题涉及问题解决、数学课程、数学学习、教师教育等。

EARCOME8结束后,应台湾清华大学数理教育研究所原所长林碧珍教授邀请,张维忠教授和唐恒钧副教授分别为台湾清华大学数理教育研究所的师生做了主题为《基于数学文化的数学构建与教学实践》、《基于问题链的数学教学研究》的两场报告。张维忠教授围绕长期从事的数学文化与数学教育研究,从文化视角审视数学、数学教育的问题,并通过丰富的实践案例与深入的理论分析展现了基于数学文化的数学建构与教学实践问题。唐恒钧副教授的报告在介绍了当前大陆数学课程改革中关于数学教学的理念基础上,回顾了课堂教学实践的现状,并提出了用问题链作为载体的课堂教学改革思路,同时通过实证数据展现了问题链教学的优点与局限。两个报告让与会师生更多地了解了大陆数学教育改革的相关研究,也引起了台湾同行的广泛兴趣,双方均表达了未来创造机会开展合作研究的愿望。

(课程与教学论博士生李艳供稿)