小学研究型卓越教师培养计划系列讲座之三:小学数学教什么

时间:2018-05-11浏览:13

59日晚,面向教师教育学院小学教育专业偏理方向本科生的“小学数学教什么”主题讲座,在17112报告厅顺利举行。此次讲座由浙江省特级教师、现任金华市湖海塘小学常务副校长吴志坚主讲,教育学系主任王丽华老师主持。


讲座中,吴校长根据自身教学经验,从数与代数、图形与几何、统计与概率、综合与实践四个部分对小学数学的教学内容作了梳理。

在数与代数的讲解中,吴校长指出,作为一名小学数学教师,要让学生学会用数学的眼光看待世界,用数表示生活中的事物,并理解数学符号只是其中一种表达方式。之后,吴校长又结合凑十法与剖十法,以“元、角、分”等单位为例,说明教学应当基于不同年龄段学生的个体特征与生活经验进行。

关于图形与几何部分,吴校长从“线、面、角”的教学顺序出发,简述几何中图形与想象的转换。他提醒同学们要注重以知识为载体渗透数学思想,重视估测和简单应用,尤其强调对“为什么”的数学思考,不能用“规定”束缚学生的思维。

讲述统计与概率时,吴校长点明鼓励学生读懂媒体中统计图表的重要性,并提出数据展示的三个层次:客观准确,更有效地说话,更有利替“我”说话。在综合与实践方面,则要求教师必须明确学生活动的规范,指导学生解决问题时注重“授之以渔”。

互动环节,面对小教学子提出的“算盘学习的必要性”的疑问,吴校长表示,见证数学发展史的算盘是数学文化的一种象征,不可或缺;同时也强调随时代变化,算盘学习也应当与时俱进。

最后,王丽华老师对本次讲座进行小结:教师应基于不同年龄段孩子的经验和体验来确定教什么;教师应通过研究学生提出的数学问题不断反思,据此进一步确定有效的教学内容;小学数学的教学应与中国传统文化相联系,不能只教授数学知识与技能,而应将数学学科视作中国文化的一部分。

/宋逸颖

/俞顶顶