2018年春浙师尖峰教育论坛之核心素养与高中历史教学在嘉善举行

时间:2018-05-10浏览:110


作为浙江省名师网络工作室建设成果展示与应用推广的重要形式,56号至58号,由浙江省普高教育段名师工作站主办,浙江师范大学教师教育学院和嘉善高级中学承办的2018年春“浙师尖峰教育论坛”高中历史专场在嘉善高级中学顺利举行。

本次论坛的由浙江师范大学郑流爱副教授主持,特别邀请了华东师范大学聂幼犁教授作为嘉宾作了专题讲座。参加论坛的有曹心意、赵寅芬、周生民、戴加平、朱可、陈家华、陈湘龙7位高中历史特级教师领衔的省级名师工作室成员、一线教师以及浙江省名师名校长培养工程(高中历史)项目学员等140余位代表。

本次论坛围绕国家新出台的《中国学生发展核心素养》以及我省高中课程教学与高考制度改革的政策动向,以“核心素养与高中历史教学立意”为主题,就高中历史学科教学如何落实核心素养教育、新的课程改革背景下高中历史课堂教学如何改革创新等广大一线老师关心的热点问题进行了探索与交流。

7号的议程中,7个省级名师网络工作室派代表以观点报告分享了各自对上述论题的思路与见解,并对一线教师专业发展,迎接课程改革挑战给予指导,并提出建议。其中,朱海鹏老师的《基于历史解释的教学思考》、陈盛益老师的《家国情怀的落地生成》、陈小伟老师的《浅谈关于“家国情怀”的理解和思考》、徐峰老师的《史料实证素养培养的“器”与“道”》等报告,分别从高校历史课程与教学论研究者、一线教师、教研员的角度分享当前高中历史教学创新的变革思路,让参与此次论坛的研究者、教研员以及众多一线教师都深有启发。此外,各名师网络工作室也以课例展示、说课与互动评议的形式,展示了各工作室对于此次高中历史教学变革的应对思路与实践成果。各工作室的课例各具特色,又殊途同归,直指学生历史思维与五大核心素养达成这一目标,使与会代表更直观地体会到在日常教学中落实历史五大核心素养、提升高中历史课堂教学有效性的实践路径。

8号,在大家的翘首以盼中,迎来了华东师范大学聂幼犁教授的讲座——《中学历史核心素养及其核心问题》。聂教授从“核心素养”的来源、2017年版《课标》中的定义以及中学历史学科素养及其核心这三个方面,与大家分享了他对于“核心素养”的解读。不仅引用了古今中外众多史学大家的观点,还结合了上海课标和相关例题,提出了知史有范、识史求通、鉴史蓄德这三个层次历史教与学的要求,为与会者带来了对于核心素养深度理解。聆听讲座的众位老师纷纷表示听一次聂老师讲座胜读十年书,很多之前迷惑不解的问题都得到了解答。

本次论坛还创新地采用了“混合式培训”的形式,主办方也借助浙江名师网、浙江师范大学智慧教育系统两个平台为广大学员与与会代表提供了专属网络交流空间,在为期2天的线下研修结束后,关于高中历史教学的交流与探讨还在借助互联网的力量继续持续、深入进行着。