学优良孝义家风,扬廉政家国精神——我院本科低年级党支部开展学习教育活动

时间:2018-05-09浏览:80


为学习爱国廉政精神,提高党性修养,56日上午,我院本科低年级党支部学生党员和学院党员之家主要学生干部前往浙江省爱国主义教育基地——浦江县“江南第一家”郑义门,开展党员学习活动。

   “江南第一家”又称郑义门,是饮誉中外的华夏古代家族文化的重要遗址。居住于此的郑氏家族,以孝义治家名冠天下。其倡导的“以德正心、以礼修身、以法齐家、以义济世”的家规家风,为当代社会廉政文化建设提供了源源不断的精神动力。

本科低年级党支部党员一行人分别参观了廉政文化展示厅、九世同居牌坊群、昌七公祠、郑氏宗祠、天神阁等,深入了解了郑氏家族“重教育”、“善治家”、“尚节俭”、“睦乡邻”的优良家风。通过认真学习和翻阅《郑氏规范》,学生党员们深刻领悟到促使郑氏家族经久不衰、生生不息的灵魂正是这168条家族管理规范。《郑氏规范》涉及家政管理、子孙教育、冠婚丧祭、生活学习、为人处世等方方面面,其中治家、教子、修身、处世的家规族训,以及极具特色的教化实践,对中国古代家族制度的巩固发展,对中国封建社会后期的稳定和儒家伦理、文化的世俗化,都产生了深远的影响。

随后,党员们在郑氏宗祠内进行红色诗文朗诵活动,朗诵诗歌《不忘初心,永远跟党走》。“九十六年的风雨历程,九十六年的辉煌历史……”激情高涨的朗读声是党员们深深爱国情最直接的表达,最真切的情感流露,也增强了团队的凝聚力。

通过此次教育学习活动,党员们纷纷表示受益良多。“家风”和“廉政”是郑氏家族留给后代的宝贵精神财富,也是当下建设中国特色社会主义不可或缺的两大法宝。支部党员表示,这样的教育学习活动可以弘扬爱国主义廉政精神,增强党员的党性修养,陶冶共产党员高尚情操。同时,身为党员更要以身作则,汲取传统文化中的精华,做到团结、勤俭、尚礼,修身齐家,乃至治国平天下。




/吴思雨

/应欣悦