教学实践变革的深度剖析——教师教育学院第二十一期“相观斋”茶座顺利举行

时间:2018-05-08浏览:92


42618:00,我院第二十一期“相关斋”茶座在17529如期举办。本期茶座特邀课程与教学系的张华龙教授就“教学实践的变革”与同学们面对面地交流探讨。张教授研究的主要方向是课程与教学论基本原理和人文教育基本理论,学术兴趣侧重于教学认识论研究以及课堂教学改革研究等方面。

茶座伊始,张老师首先以“何为教学实践变革逻辑起点”之问,开启今日“教学实践变革”论道。志同道合的教育学子们踊跃地表达自己的观点,有的说“也许是课程改革”,有的说“可能是教学理念”。老师耐心听完学子们的观点,点拨道,教学实践属于实践的一种,是基于马克思主义实践观的视界,是改造主观世界最基本的社会活动。学子们闻此纷纷表示豁然开朗、很受启发。

接下来,张老师直切“教学实践的变革”的核心,谈到人类主观世界分为两个层次,一是经过时间沉淀下来固定不变的历史的文化,二是正在变化和不断涌现的新兴的现实的文化。这两者中现实的文化更能衡量一个时代的发展水平,也间接影响着人们的主观世界。当今时代这两个层次之间的区分是较为明显的,而时间越往前区分则越不明显。因此最初的教学实践就是完全按照教师的意志,将第一层次中历史的文化灌输给学生,即传统的授受。直到近代工业革命前后才开始出现分水岭,由于技术革新两个层次的文化差距越来越明显。从这一点来看,若教学一味灌输历史文化而不接触现实文化则无法培养社会所需要的人才。

紧接着,张老师再抛一问——如何将无法用书籍承载的现实文化融入教学实践?在场的各位都陷入了深思,片刻之后,有同学提出通过学生生活经验的提炼来实现。对此张老师表示认可并进行深度补充,由于学生生活圈子局限,完全靠学生自身的生活经验不足以把握住正在不断涌现的文化。综合实践活动、校本课程以及研学旅行等,都是当今教学为了弥补学生现实文化不足而采取的手段。教学要结合现实但也不能抛弃传统,用充满新意的课堂激发学生自主思考。真正的创新性教学实践应该由国家主导推进实施,转变为学校教师自发的践行。

以上观点是张老师在自身近三十年的教学经历中不断反思得出的,故而他强调了教师的反思性实践。有同学领悟到可以开展教育调研,以师生之外第三者的身份去发现实践者自身意识不到的问题。也有同学提到一线教师自我反思,但这样往往有“不知庐山真面目,只缘身在此山中”的困境。张老师提出还可以通过校外援助、教师研修等方式进行。总之,要产生新的思想,促进教师个人实践理论的不断更新,切勿进入理论固化的高原期。

张华龙教授对教学实践变革这一概念进行了追根溯源地解析,以极其其深厚的学术积淀引导同学们从广博的哲学层面深入地探讨教学实践的本质,并对当今教学实践中的困境提出了相应的解决策略。在交流过程中,张老师始终面带微笑、娓娓道来,现场同学们都仔细倾听且积极发言。他的分享使我们对于教学实践的变革有了更为深刻的认知,希望大家都能将此次茶座中的所思所想,内化于心,外化于行。


/夏玉洁 图/孙经纬