以古为典,以诗达情——教师教育学院经典诗文朗诵赛之“古语今思”决赛圆满结束

时间:2018-05-07浏览:56

     昔其来语,今吾来思,吟诗颂词,琴音袅袅。56日晚,教师教育学院经典诗文朗诵赛之“古语今思”决赛17112报告厅顺利举行。教师教育学院办公室主任、国家级普通话测试员黄良英老师原人文学院演讲协会副长沈秋之,院演讲队队长孟宇婕担任评委。

比赛共分三个环节,10支参赛队伍将通过备稿朗诵“古思我言”与即兴朗诵“古芳今吟”的激烈角逐,竞争6个进入最终对决的名额,并通过“古语今思”环节一定胜负

 “将军百战死,壮士十年归。”戎马关山爱国情,魂牵梦绕儿女情,第一组选手激昂演绎木兰代父出征,赞颂一代巾帼传奇。第四组选手则别具一格朗诵组诗,道尽杜甫半生飘泊诵尽李白醉心山水哀尽王勃壮志难酬。


第八组选手带来《蜀道难》,蜀道之难,难于上青天他们豪迈的嗓音将观众带入险峻蜀道之中从《赤壁赋》文本内容出发,第九组选手还原主客对答的情景,别出新裁地加入吟诵,赢得观众经久不息的掌声。


比赛结束,两位评委点评发言。对于参赛团队,黄良英老师首先在着装、配乐、普通话标准程度方面给予肯定,并重点提醒选手注意通假字读法、前后鼻音的问题鼓励同学们多阅读多积累。沈秋提出比赛篇目不应该仅仅局限于唐诗宋词,还有更多优秀经典诗文值得挖掘。


经过三轮激烈比拼,第九组摘得一等奖,第一、五组荣获二等奖,第四、八、十组获三等奖,第二、三、六、七组获得优胜奖。

/褚佳怡 张湘然

/