浙师大附属衢州白云学校陈红梅老师新书发布会暨“读写教室”课程项目研讨会

时间:2018-05-04浏览:34


想着、说着、做着梦想就会慢慢实现

 

                                                                                                                              ——浙师大附属衢州白云学校陈红梅老师新书发布会暨“读写教室”课程项目研讨会

 201852日下午一点半,浙师大附属白云学校陈红梅老师所著《云端漫步:儿童体验式学习课程》新书发布会在该校博文厅举行。参加活动的有浙师大附属衢州白云学校校长叶海涛、浙师大教师教育学院王国均老师、浙师大儿童文化研究院徐静静老师、杭州市天长小学特级教师施民贵、衢州市教研室副主任施燕红特级教师、柯城区小学语文教研员廖丽萍、柯城区部分学校校长和骨干教师以及白云学校小学部的所有语文教师。

  发布会上,叶校长简要回顾了自2014年白云学校成为浙师大附属学校之后取得的一系列成果,之后向我们述说陈红梅老师所著的《云端漫步:儿童体验式学习课程》是“合作办学研究与实践丛书·云教师温暖教育系列”中的第一本草根式专著,接下来会有别的老师出版自己的教学研究成果;王国均老师用四个“回应”——回应浙江省深化义务教育课程改革的要求、回应附属学校的特殊使命、回应白云学校学生的特殊发展需求以及回应我国小学语文课程与教学的发展新趋势,阐释了该书的意义和价值;施民贵老师从理论和实际两个方面揭示了合作办学的优势并阐释了“云端漫步”概念的创新意蕴与体验式学习的课程形态;施燕红老师高度肯定白云学校自课堂转型以来所取得的巨大进步,特别指出白云学校的进步离不开浙师大专家们的大力支持和帮助,她对陈红梅老师的课程开发成果给予高度评价。

 


发布会合照

  发布会的第二项议程让大家眼睛一亮,陈红梅老师带领参加活动的老师们一起进入一个诗意世界,短短的十五分钟微课让在座的成年人也做了一回儿童,拥有了儿童的视角。

陈红梅老师的微课场景

  新书发布一结束,王国均、徐静静、施民贵、施燕红、廖丽萍五位专家和陈红梅老师课程开发团队共17位老师马上齐聚学校集智厅,共同探讨“白云学校读写教室”课程建设这一主题。

白云学校读写教室”课程建设研讨会场景

    王国均老师首先向与会人员介绍了“读写教室”这个概念的由来以及国外的研究成果,之后从读写教学环境的打造、教学内容的把握、教学方式的多元、评价标准的转型以及学生成果的展示五个维度初步构建了读写教室的蓝图。

 “有了梦想之后,就必须马上落到实处”,施民贵老师紧接着强调该课题的紧迫性。他认为“读写课程一体化”的基点必须是我们的教材,既要依托教材但又不能拘泥于教材,这样我们的课程改革才可以走得更好、更快。此外,我们的“读写教室”是符合儿童心理发展需要的,教师所推荐的书单必须具有强大的针对性。

最后,徐静静老师就“读写教室读什么?”这一问题展开追问式研讨,她认为好书的标准至少有两个:一是为儿童写的书,二是能理解儿童身心发展的书。徐老师还跟大家分享了国外若干有趣又具有自觉正能量的儿童文学作品,与会人员在会心的大笑和微笑中感受到重做儿童的乐趣。

计划下学期开学之初,一个焕然一新、活力四射的“读写教室”将有可能从梦想变为现实。