“课改、考改背景下高中数学核心素养培养”尖峰教育论坛成功举行

时间:2018-05-04浏览:15


    426-28日,由浙江省普高教育段名师工作站主办,浙江师范大学教师教育学院、浙江省金华外国语学校承办,浙江省名师网络工作室指导办公室指导的“课改、考改背景下高中数学核心素养培养”尖峰教育论坛成功举办。浙江师范大学继续教育学院院长张振新、教师教育学院书记吴向齐、省基础教育研究中心副主任张维忠、金华外国语学校校长方家鸿、省普高教育段名师工作站站长阮高峰等领导及来自省内各名师网络工作室导师金克勤、赖忠华、李昌官、张曜光、冯斌、吕峰波、吴国建、蒋荣清、陈柏良等专家和全省各地高中教师260余人参加了本次论坛。本次论坛围绕国家新出台的高中数学核心素养,旨在探索如何将数学核心素养在课堂中落实这一核心问题,有多场专家主旨报告,十余节由特级教师、名师执教的展示课及以特级教师为主的评课,通过课例深入地探讨数学核心素养的落实问题;同时还有多地教研员的观点报告、学员互动研讨,以深化对数学核心素养及其培养的理解。


426日上午,本次论坛开班典礼在浙江师范大学田家炳教育书院112报告厅顺利举行,由教师教育学院课程与教学系主任、本项目负责人唐恒钧博士主持开幕式,继续教育学院院长张振新、教师教育学院党委书记吴向齐、省普高教育段名师工作站站长阮高峰、金华外国语学校校长方家鸿先后致辞,在充分肯定了本次论坛重要意义的基础上,感谢各名师网络工作室以及老师们的积极参与,并预祝论坛取得圆满成功。

紧接着,浙江师范大学教师教育学院博士生导师张维忠教授作了题为“数学核心素养及其培养”的主旨报告,围绕着数学核心素养的本质及如何在教学中培养学生数学核心素养展开;浙江省教育厅教研室高中数学教研员张金良特级教师作了题为“‘双改’背景下的高中数学教学改革”的主旨报告,围绕着一路走来的数学课程改革、面临的问题与挑战、正确理解六大核心素养的要义及核心素养在课堂教学的落实四方面展开;金华外国语学校校长方家鸿特级教师作了题为“专注视野下如何让学生学会学习”的主旨报告,围绕着专注的渊源、原因、专注的本质、如何提升专注力等方面展开。来自浙江省各个学校的老师尽情的享受了专家们所分享的“数学盛宴”,意犹未尽。

426日下午,在金华外国语学校报告厅顺利开展“名师教学展示”。活动由特级教师金克勤主持,论坛为各位教师呈现了函数与导数专题、向量专题、立体几何专题及数列专题的高中数学课堂展示,分别由张金良名师工作室、嘉兴秀州中学江琦,金克勤名师工作室、余姚二中黄建锋,方家鸿名师工作室、金华外国语学校徐淑婷,沈虎跃名师工作室、慈溪三山高中苗孟义四位老师执教。随后,浙江省特级教师金克勤、沈虎跃、吕峰波三位专家进行了细致的点评,在肯定优点的基础上,从自身经验出发提出了宝贵的建议。

427日,在金华外国语学校迎来了本次论坛的高潮。上午的活动由嘉兴一中校长、浙江省特级教师卢明主持,呈现了平面向量与空间向量、解析几何中的动态最值问题、巧用构造法解不等式问题三节课堂展示,分别由赖忠华名师工作室、嘉兴一中沈晓飞,陈柏良名师工作室、平湖中学曲文瑞,沈新权名师工作室、海宁一中王云江三位老师执教。随后,浙江省特级教师卢明、陈柏良两位专家从教法、学情、数学味等角度对三节课进行了深入点评。

随后,浙江省特级教师沈新权为大会带来了含有绝对值的函数的最值问题的教学展示和观点报告,浙江师范大学硕士生导师杨光伟进行了精彩点评。

下午的活动由浙江省特级教师吴国建主持,呈现了复数第一课时、数学归纳法、三视图、线性规划四节课堂展示,分别由李昌官名师工作室、温岭中学孙军波,金华外国语学校金晓晖,吴国建名师工作室、宁波中学顾金娥,蒋荣清名师工作室、鄞州中学陈军杰四位老师执教。随后,浙江省特级教师吴国建、冯斌、蒋荣清三位专家从不同视角进行了深入点评。

 428日早上,本次论坛的“大轴”之教研员面对面——双改背景下的数学核心素养培养,在我校田家炳教育书院112报告厅顺利举行,会议由我校博士生导师张维忠教授主持。台州市教研室书记李昌官、龙游县教研员赖忠华、金华市教研员张曜光分别作了题为“数学核心素养的内涵及时代意义”、“数学核心素养的培养”、“数学核心素养的评价”的主旨报告,从各自不同的视角进行阐述,以深化学员对数学核心素养及其培养的理解。

最后,张维忠教授对三位教研员的报告作了精彩总结,并对支持本次尖峰教育论坛的各名师工作站、浙江省金华外国语学校及省内各位教师表示衷心感谢。同时,本项目负责人唐恒钧博士对本次尖峰教育论坛作了最终总结,再次感谢各名师网络工作室以及老师们的积极参与、会务组的辛苦工作,并坚信在大家共同努力、支持下,未来尖峰教育论坛将越办越好。

据悉,参与本次尖峰教育论坛的各位高中教师对本次活动进行了充分肯定,收获颇多,对参与举办本次培训的各单位、教师及后勤服务人员表示衷心感谢。


(供稿:教师教育学院研究生 王炳刚、马俊海)