“课改、考改背景下高中数学核心素养培养”尖峰教育论坛开幕式在我校顺利举行

时间:2018-04-27浏览:857

2018426日早上,由浙江省普高教育段名师工作站主办、浙江师范大学教师教育学院、浙江省金华外国语学校承办的“课改、考改背景下高中数学核心素养培养”尖峰教育论坛开幕式在我校田家炳教育书院112报告厅顺利举行。浙江师范大学继续教育学院院长张振新,教师教育学院党委书记吴向齐,浙江省基础教育研究中心副主任、博士生导师张维忠教授,省普高教育段名师工作站站长阮高峰、金华外国语学校校长方家鸿等领导出席,来自省内各名师网络工作室导师金克勤、赖忠华、李昌官、张曜光、冯斌、吕峰波、吴国建、蒋荣清、陈柏良等专家和全省各地高中数学教师260余人参加了此次开幕式。开幕式由教师教育学院课程与教学系主任、本项目负责人唐恒钧博士主持。


开幕式上,教师教育学院党委书记吴向齐、继续教育学院院长张振新、省普高教育段名师工作站站长阮高峰、金华外国语学校校长方家鸿先后致辞,在充分肯定了本次论坛重要意义的基础上,感谢各名师网络工作室以及老师们的积极参与,并预祝论坛取得圆满成功。

紧接着,张维忠教授作了题为“数学核心素养及其培养”报告。报告中,张教授从如何认识和理解数学核心素养出发,介绍了何为核心素养、为什么强调核心素养、数学核心素养等,并结合相关案例提出数学核心素养的培养必须依托素质为本的数学课程教材设计、帮助学生亲历数学化的过程、将知识教学与文化教学相结合、学科性知识与实践性知识相结合等七大策略。

浙江省教育厅高中数学教研员、特级教师张金良作了题为“‘双改’背景下的高中数学教学改革”的报告,从我国60年数学课改历程、面临的问题与挑战、正确理解六大核心素养的要义及核心素养在课程教学的落实等方面探讨了当前浙江省新高考方案下的高中数学课程。

金华外国语学校特级教师、校长方家鸿作了题为“专注视野下如何让学生学会学习”报告,从专注之渊源、为什么要专注等内容出发,指出专注是智力因素与非智力因素的有机结合,并从学生层面给出专注“三部曲”,指出如何在学校教育管理、日常生活中提升专注力,结合金华外国语学校教学实践从专注维度看数学教学中有效训练五环节并提出在教育教学中可通过体现价值、目标导向、有效融合、主动实践、多种形式、总结反思等提升专注力。

据悉,本次论坛围绕国家新出台的高中数学核心素养,旨在探索如何将数学核心素养在课堂中将以落实这一核心问题。后续将有十余节由特级教师、名师执教的展示课以及以特级教师为主的评课,通过课例深入地探讨数学核心素养的落实问题;同时还有多地教研员的观点报告、学员互动研讨,以深化对数学核心素养及其培养的理解。