关于开展校级精品在线开放课程检查认定暨2018年校级重点资助项目、第二批省级课程申报工作的通知

时间:2018-04-25浏览:201

各学院:

根据《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高[2015]3号)《浙江省教育厅办公室关于组织开展省级精品在线开放课程建设工作的通知》浙教办高教〔201595)、《浙江省高等学校精品在线开放课程立项与认定办法(试行)》《浙江省高等学校在线开放课程管理中心关于组织开展第二批省精品在线开放课程立项工作的通知》(浙高课管函20183号)文件精神,为进一步促进教学信息化环境下我校教学方法、手段和教学模式的改革,鼓励优秀教师充分利用网络在线教学优势,开展线上线下混合式教学,推进课堂教学改革,提高课堂教学效率并积极申报国家级、省级精品在线开放课程。经研究,学校决定对前两批立项的精品在线开放课程建设进行检查认定,并开展2018校级精品在线开放课程重点资助项目和第二批省级精品在线开放课程申报工作。现将有关事项通知如下:

一、检查认定工作

1.检查范围

2016年通过中期检查的首批精品在线开放课程(含黄牌警告,见附件1)参加结题验收,通过者认定为校级精品在线开放课程。2016年立项建设的精品在线开放课程(见附件2)参加中期检查或结题认定。其他未立项但已完成在线开放课程建设并已完整实施一个教学周期线上线下混合式教学的课程也可以参加本次验收工作,验收合格者可认定为校级精品在线开放课程。

2.检查方式

学院是在线开放课程的管理责任主体。本次检查以学院自查为主,检查结果分为建议认定校级精品在线开放课程、中期检查合格、黄牌警告、撤销立项,其中建议认定校级精品在线开放课程报本科教学部后,学校将组织专家进行评定;中期检查合格、黄牌警告、撤销立项项目报本科教学部备案。

3.检查标准

1建议认定校级精品在线开放课程:课程教学团队结构分工合理,教学设计与方法合适,教学内容与资源丰富,教学互动评价有序,符合在线学习特点,教学效果优良,学生受益面较大;已完成在线课程建设(视频、作业、测验等关键性教学资源无缺失),并至少完成一个完整教学周期的实践运行(包括观看视频、提交作业、进行测验、参与互动);无政治性、思想性等问题,涉及国家安全、保密及其他不适合在线公开传播的内容,不存在侵犯知识产权、肖像权以及其他与现行法律法规相悖的问题。(可参考《浙江省高等学校精品在线开放课程立项与认定办法(试行)》,见附件3

2中期检查合格:已在网络教学平台创建课程,课程简介、教学团队、课程章节、考核评价、参考资料等栏目基本资源已上网,完成分之一章节视频资源的拍摄任务,能在2018-2019学年第一学期起向学生开放和使用。政治性、思想性等问题,涉及国家安全、保密及其他不适合在线公开传播的内容,不存在侵犯知识产权、肖像权以及其他与现行法律法规相悖的问题

3)黄牌警告:已在网络教学平台创建课程,课程简介、教学团队、课程章节、考核评价、参考资料等栏目基本资源已上网,视频资源建设尚未开展实质性建设

4)撤销立项:未在网络教学平台创建课程,课程资源尚未开展任何实质性建设。

二、校级重点资助项目申报

1.申报范围

精品在线开放课程重点资助项目旨在培育国家级和省级精品在线开放课程。项目负责人为我校在职教师,原则上具有正高级职称,具备丰富的教学经验较高的学术造诣和广泛的社会影响力;课程教学团队结构合理,除主讲教师外,还需配备必要的助理教师和现代教育技术人员,能长期在线服务课程建设,承担课程内容更新、在线辅导、答疑等;课程内容适合在线学习或线上线下混合式教学模式,有较好的建设基础(原立项建设的校级精品在线开放课程也可以申报)

鼓励教学名师牵头项目建设;鼓励现有的各级精品课程、精品视频公开课、精品资源共享课等资源积累比较丰富的优质课程,广受学生欢迎的通识课程,以及量大面广的通识课程和学科基础平台课程积极申报;鼓励教学方法灵活创新、学生学习体验和学评教好的课程申报精品在线开放课程重点资助项目

2.建设要求

建设要求参照《省级精品在线开放课程建设标准(试行)》(附件4)。

精品在线开放课程重点资助项目建设期2018年,每门立项课程由本科教学部资助8-10万元,所有开支须在2018年完成报销,逾期不予列支。要求课程2018下半年上线运行,校内进行基于精品在线开放课程的线上线下混合式教学改革试点。试点期间,要加强网上辅导和答疑,除通识课程外,课堂讨论时间一般要求占课程总学时的一半,教师教学工作量按课程原设课时统计。要积极推广课程校外使用,扩大课程受益面和社会影响力

3.申报流程

精品在线开放课程重点资助项目由教师团队申报,学院评审后择优推荐不超过2门。学校组织专家评审后,确定重点资助项目并发文公布。

省级精品在线开放课程申报

1.申报范围

完成省课程平台在线课程建设,并通过学院验收,推荐认定校级精品在线开放课程的课程。原在学校等其他课程平台开设的课程可转移到省平台上后参与此次申报工作。

2.申报标准

参考《浙江省高等学校精品在线开放课程立项与认定办法(试行)》(附件3)和《省级精品在线开放课程建设标准(试行)》(附件4)。

3.申报流程

课程负责人登陆浙江省高等学校在线开放课程共享平台,进入立项申报栏目,进行课程数据信息核实确认,提交立项申请。

学院审核汇总申报课程,对申报立项课程进行意识形态审核学校审核后根据要求报浙江省高等学校在线开放课程管理中心。

四、时间安排

校级第一批和第二批相关精品在线课程负责人做好检查准备。有意向申报的校级重点资助项目和省级精品在线开放课程的负责人,请于5月8日前将相关申报材料(校重点资助项目申报书(附件6)、第二批省级精品在线开放课程的《在线开放课程意识形态审核表》(附件7及汇总表(附件8)交教务办,电子稿发至:xjp@zjnu.cn。


附件:1.2016年通过中期检查的首批精品在线开放课程名单.docx

2.2016年精品在线开放课程立项名单.docx

3.浙江省高等学校精品在线开放课程立项与认定办法(试行)的通知.pdf

4.省级精品在线开放课程建设标准(试行).pdf

5.精品在线开放课程检查验收结果汇总表.xlsx

6.精品在线开放课程重点资助项目申报表.docx

7.在线开放课程意识形态审核表.docx

8.2018年精品在线开放课程推荐汇总表.docx




本科教学部

2018423