今我来思,诗意浓浓——教师教育学院诗文朗诵比赛初赛顺利举行

时间:2018-04-24浏览:131

    为凝聚全院师生对经典诗文的认同感,触发同学们的文学感受,提高同学们的表达技能,422日下午,教师教育学院“古语今思”诗文朗诵赛初赛在16203教室举行。2016年校经典诗文朗诵大赛一等奖获得者陈斯璟、校主持队成员陈鼎、黄瑜嘉担任本次比赛评委。

本次共有27组选手参赛,各组精彩纷呈的表演为观众带来一场视听盛宴。其中,第八组把《石壕吏》、《长干行》和《桃夭》通过剧情巧妙串联,和平年代的欢乐时光、羞涩喜悦的出嫁心情与兵荒马乱的现实形成强烈对比。

第九组通过构建杜甫、李白与王勃相遇的情景,联结了《茅屋为秋风所破歌》《将进酒》与《滕王阁序》,三位诗人迥异的情感在她们的朗诵中碰撞交融,最后以“阁中帝子今何在,槛外长江空自流”收尾,发人深思。

第十三组以读信的形式朗诵了一首原创的《信诗邮》,她们仪态端庄,感情真挚,述说着教育人追逐教育梦的拳拳之心。而第二十二组自带背景画,激越的情感将现场观众带入《蜀道难》惊险奇诡的磅礴景象中。


整场比赛张弛有度,参赛选手们或温文尔雅如涓涓细流,或跌宕起伏如悬泉瀑布,精彩演绎了一篇篇璀璨诗文。本次比赛也如同一座桥梁,连接古与今,带领同学们在吟诵和倾听中领悟哲思和情怀,感受古韵与诗意。

/王静婧 李琳琳

/张菁菁