任重添辅翼 技精展风采——教师教育学院研究生教学技能大赛圆满收官

时间:2018-04-24浏览:111


422日中午12:00,我院研究生教学技能大赛决赛在教学楼16幢正式拉开序幕。此次比赛在415日初赛的基础上入围35人,角逐一等奖2名,二等奖5名,三等奖5名,优胜奖8名。

决赛选手们到达准备室后,根据现场研会工作人员的引导,按照各自序号进入指定场地,就抽到的题目在两个小时内完成相关教学设计和多媒体课件制作等教学准备。

在潘涌老师和郑逸农老师担任评委的文科组赛场上,选手们用形象贴切的导入、轻松活泼的互动和简洁精炼的教学语言,将大家带入一幕幕精彩绝伦的课堂。林岳斌以鲁迅先生的“风筝”为线索,通过换词体验回忆童年的点滴,帮助大家浮现出了纯真美好的童年生活。徐英超用优美的语言让观众身临其境,并感受到了“等闲识得东风面,万紫千红总是春”的生机盎然,最后以曼妙的音乐与朗朗的读书声作小结,十分耐人寻味。杨晓婷则以“心声”为主题,淋漓尽致地展现了青春期孩童的内心世界,通过对“不安地扭动、眼巴巴”等词的赏析,表达了主人公焦虑不安的心理状态。

理科组赛场上,选手们为在场的王锋青老师和卢伟老师等评委老师与观众们呈现了生动形象的课堂。李红红用甜美的声音带领大家走入小学“组合图形的面积”的课堂,通过图片展示平行四边形、梯形等,让低年级的学生真切体验到了图形的结合美。傅越超以“魔方”导入,吸引学生的眼球,思维缜密地展示了立方根的推理过程。蒋栩璐创新性地利用实验仪器带领学生探究二力平衡的条件,通过改变受力的大小、方向等推出共线、等大、反向、同物是平衡的前提条件。

在评分和点评环节中,文科组的郑逸农老师指出:教学过程的设计应基于某一个知识点,切忌讲一节课的知识;板书的设计应该进一步精心准备,并指出板书书写的重要性;授课过程中,眼神要与学生进行交流。理科组的卢伟老师建议:理科教学应该有理有据,教学过程的设计应该符合学生的认知特点;教学时切忌空讲,要积极与学生互动。

本次教学技能比赛的成功举办,充分展现了我院研究生的教学技能和教师风采,也希望教师教育学院的研究生学子们能在追逐师梦的道路上越走越远。

/张梦雅 图/王琪 张莹