拒绝校园贷,远离青春债——教师教育学院开展“校园贷”宣传教育活动

时间:2018-04-23浏览:127

     近日,为进一步做好“校园贷”预防和教育工作,教师教育学院响应教育部及学校要求,积极开展校园贷教育宣传活动。

风险告知,全面排查

风险告知,预警先行。我院下发“校园贷风险告知书”,要求每位学生认真了解并签字确认。在此基础上,我院以班级为单位进行全面排查,充分了解学生参与“校园贷”的情况,并对参加“校园贷”的学生再进行滚动排查,所有情况均认真统计,填表归档。

宣传教育,深化认识

为进一步加大宣传教育力度,我院开展“校园贷教育宣传活动周”系列活动,多层次、多方面、多形式教育宣传。在院级层面,围绕校园贷的本质、起因、危害、规避方法等方面,部分学生代表进行深刻讨论;在班级层面,各班积极召开主题班会,采用丰富多彩的形式向同学普及金融信贷、网络安全、防范网络诈骗等基本知识。除线下活动外,我院借助院网、微信平台等进行线上宣传普及,确保主题宣传进班级,知识普及到学生,防范意识进头脑。

精准帮扶,密切关注

面对易受校园贷危害的学生,我院采取精准帮扶措施,落实学生资助政策,鼓励学生勤工俭学;而针对已陷入校园贷陷阱的同学,班主任、辅导员密切关注学生情况,加强心理疏导,同时引导他们以积极的态度,依法、理性维权。

截止目前,在我院各方的共同努力下,“整体开展警示教育,全面覆盖我院学生”的工作收效显著;在系列活动中,教育学子对校园贷有更进一步认识,其安全防范意识有所提高。

/黄银 李琳琳

/曾剑、黄银