任重添辅翼 技精展风采——我院研究生教学技能大赛初赛顺利举行

时间:2018-04-17浏览:13


415日,由教师教育学院团委主办的研究生教学技能大赛初赛在教学楼25幢顺利举办。本次比赛分文科组、理科组同时进行,比赛采取说课形式,共有140余名研究生报名参加,经过近三小时的角逐,共有35人晋级决赛。

文科组设语文、英语、历史、思政、心理等学科,由周玲彦、南芳、尹伊、钱隽等担任此次评委。比赛过程中,各位选手大展风采,以清晰简明的思路对所选文本特点、学情、教法学法、教学过程展开细致而又到位的分析。选手们精心准备的教学设计以及富有创意的说课过程使得整场比赛亮点纷呈,精彩不断。徐英超以“文随心动,情由景升”为主题,对人教版小学四年级语文课本中《乡下人家》一课进行了说课,通过带领学生感知、寻找、品味以及表达乡村生活美景,让学生充分感受乡下人家朴实自然的生活,从而实现既“活”又“实”的语文课堂教学。刘跃则以流利纯正的全英贯穿说课过程,“I am going to study computer science ”的教学环节,衔接得当,引人入胜,给现场观众和评委们留下了深刻的印象。

与此同时,由吴鹏、张慧如、任燕巧、周昕瑞担任评委的理科组比赛,分数学、科学、信息技术等学科也同样如火如荼地进行着。选手们基于提高学生的理性思维这一理念,选题切入点到位,教学方法多元,共同演绎了一场场生动有趣的课堂故事。李扬说课铿锵有力、热情激昂,启发教学法与演示实验法相结合,令原本抽象的阿基米德原理形象生动。蒋栩璐从容淡定地展现了磁生电的过程,由电磁吉他的生活实例导入新课,无形之中渗透着科学、技术与社会相整合的教学理念。李红红则设计了简明扼要的板书,并以一般到特殊的教学方式推理出加法结合律的通式。

说课环节结束后,各组评委对选手们的表现进行了总结并提出建议。吴鹏指出:说课要保证环节的完整性,教材分析不仅要分析教材,还要结合课标和教学指导意见进行分析,板书设计应该合理地穿插在教学过程中。周玲彦建议说课的大致思路要清晰,所采取的教学方法要具有适用性和有效性,所采取的教学手段应满足教学所需,切忌滥用。任燕巧建议说课的大致思路要清晰,所采取的教学手段要有适用性和有效性,所选取的教学方法要结合学情。南芳则为大家提出了几点复赛建议,如复赛更看重板书,并且不能只写标题,说课是说,不是背,更不是念、读,在穿衣打扮上,穿着要得体,要有精神气。

教学技能大赛为教育研究生学子们提供了一个展示自我、交流经验的平台。虽然初赛已经落下帷幕,但是精彩并未止步,决赛将于422日举行,期待选手们更优秀的表现。

/张梦雅 图/裘珏馨 缪佳佳