京苏浙三省市初中社会 法制特级教师课堂风采展示会在台州学院附中隆重举行

时间:2018-04-13浏览:16



    “北固山下风云际会,千年古城繁花似锦。”412日上午,“浙师 灵江之春” 京苏浙三省市初中社会 法制特级教师课堂风采展示会在台州学院附属中学体育馆隆重开幕。本次盛会由浙江师范大学主办,台州市教育局和临海市教育局承办,台州学院附属中学协办。本次活动通过聚焦课堂行为,践行有效教学,着力探究在课堂教学中如何培育学生核心素养;同时发挥特级教师的引领、示范作用,帮助青年骨干教师更好地掌握课堂教学策略,提高教学质量。

浙江师范大学继续教育学院党委书记邵海燕、浙江师范大学教师教育学院党委书记吴向齐、临海市人民政府副市长陈先东、台州市教育局副局长罗鉴鸿、临海市教育局局长马亦良、台州初级中学(集团)校长王以日参加了开幕式。来自京苏浙三省市部分特级教师,华中师范大学、浙江师范大学、四川师范大学、安徽师范大学等有关教授、专家及全国各地700多名老师参加本次教学展示会。开幕式由临海市教育局党委委员、教研室主任郎伯凌主持。

在为期两天半的活动中,特级教师王定钧、蔡永、张强、黄京、许冬红、闫刚等分别开设6堂风格各异、精彩纷呈的展示课,向与会者呈现了高屋建瓴的教学构思和高效智趣的课堂风采,教育专家对授课进行了见解独到的点评,来自上海理工大学和北京师范大学的教授带来两场高层次的专题讲座,现场气氛热烈。

浙江省特级教师王定均在接受记者采访时表示,这样的活动非常有意义,向老师们示范了现代课堂的授课模式,明确未来课堂的发展方向;引领老师提升专业水平,也引领学生更好地走向社会、适应社会;并让老师通过这个平台进行交流与学习,将所学应用于实践,更好地服务学生。

台州学院附中的社会•法治老师金崇平告诉记者,这样近距离接触特级老师授课的机会非常难得,教学实践展示与理论引领相结合,让我们了解了这门学科最前沿的发展动态,对我们聚焦课堂教学,培育学生的核心素养很有帮助。

据了解,特级教师课堂风采展示会是由浙江师范大学姜根华教授开发的精品项目之一,该项目旨在发挥特级教师的引领、示范作用,帮助青年骨干教师成长,改进教学策略,提高教学质量。该项目已成功举办“瓯江之春”与“甬江之春”两届,分别关注《国家中小学学科课程标准》的解读和引领青年骨干教师理解与把握社会•思品学科的核心素养,此次举行的“灵江之春”则对各方资源进行整合,实现了京苏浙三省市学科教师跨区域的交流与合作。