“助力心灵,与心同行”——教师教育学院第十四届心理知识大比拼决赛顺利举行

时间:2018-04-08浏览:13

       47日晚1830,教师教育学院第十四届“心理知识大比拼”决赛在17112报告厅拉开帷幕教师教育学院学工办主任、团委书记杨雪龙老师、心理健康教育与素质拓展中心刘葵老师、心理健康教育与素质拓展中心曹玮老师出席本次比赛。

在“自我介绍与风采展示”环节中,各小组的表现都极具特色。其中,第二组“超能心理战士”不仅别出心裁地利用颜色心理学的知识来阐释自己的性格,还巧妙地采用情景演绎的形式串联大学生常遇见的心理问题,并提出了独到的解决方法,引发观众的强烈共鸣。

在“即兴案例情景展示与分析”环节中,各参赛队员沉着应战。第一组成员模拟寝室查四级成绩时产生冲突的情景,巧妙运用角色互换的方式化解矛盾,对寝室关系的建设提出了“尊重、倾听、学会接纳”的有效建议。第四小组生动演绎师生间由刻板效应引起的沟通误解,灵活地将所学的心理知识应用于实际生活中。


赛后,刘葵老师肯定了四个小组的精彩表现,并谈到“大学生生活中常常会遇见沟通问题,只有积极面对才能开出友谊之花”,建议在场所有同学正视生活中的矛盾,共同拥有健康心理。

经过激烈角逐,最终宋莹、陈雪莹、陈孟学、汪若婷四名同学所在小组获得了本次比赛的一等奖,并将代表学院出征校级心理知识大比拼的比赛,在此预祝她们在校赛中披荆斩棘,再创佳绩。


/褚佳怡

/郑  金