“微”雨绸缪,“课”不容缓——实训培训活动成功举办

时间:2018-04-03浏览:111


41日晚,浙江师范大学第四届微课比赛赛前微课制作实训活动在2302机房举行。本次培训活动的主讲人是教师教育学院研究生会实践部的聂林龙和学术部的姚远。来自全校近百名热衷微课设计与制作的研究生同学参与了此次现场实训培训交流学习活动。

首先由聂林龙同学开展关于多媒体课件制作的培训。聂林龙结合自身多年的课件制作经验,为同学们进行了“PPT动画制作相关策略”的主题讲解。他从进入动画、切换动画和退出动画等三大模块入手,通过精心制作的课件呈现,引导同学们一步步理解并掌握PPT动画制作的核心。同时也为大家讲解了课件制作中多媒体素材的采集和使用,图片、音频、视频的处理,以及课件制作软件的运用等方面的理念和技术。参加培训的同学认真倾听、仔细记录、互相沟通,培训现场学习气氛浓厚。许多同学纷纷表示参加本次培训收获很大,掌握了不少教学课件动画制作的方法和技巧,自身课件制作技巧得到了进一步提高。

接着,姚远同学讲解了软件Camtasia Studio的使用方法和制作技巧。由于大多数同学是第一次接触微课制作,对Camtasia Studio软件的使用也十分陌生,因此姚远采用风趣幽默的语言运用演示法和举例法,向同学们详细介绍该软件的每一个操作步骤和工具的使用方法。参与培训的同学从视频录制到后期编辑都听得很入神,在认真做好笔记的同时还主动举手提问,姚同学也都一一做了详细解答,还推荐了一些新奇又实用的操作小技巧。在场参训同学都非常佩服主讲同学在信息技术方面的专业性,并给予热烈的回应,现场培训气氛相当融洽。

讲解环节结束后,活动负责人将相关软件安装包分享给同学们,并就软件安装问题进行指导,同学们进行了操作练习。在此次培训活动中,同学们对微课制作中的课件制作技巧和录频软件操作等微课技能有了更深入的理解,希望同学们更好地将信息技术手段融合到学科中,提高自身的师范技能,我们也期待大家能在比赛中展现更多更好的作品。

/詹梦颖 图/张莹