“微”雨绸缪,“课”不容缓——2018年微课理论培训讲座顺利举行

时间:2018-04-03浏览:13


331晚,第四届微课比赛的理论培训讲座在17718室如期举行。本次讲座特别邀请我院教育技术学系的梁萍儿老师担任主讲人。梁老师曾在浙江师范大学提升工程专家送教活动之常山县中做《微课制作入门与提高》的主题讲座,在微课的制作方面有较深的研究及可借鉴经验。

本次讲座的主要目的是为了给有意向制作微课,尤其是准备参加我校第四届微课比赛的同学们开启微课制作之门。梁老师从多个“微课”征集大赛的相关网站说起,鼓励同学们积极参与相关竞赛。紧接着,梁老师主要围绕五个模块展开讲解,分别是微课的从何而来、微课是什么、微课微在何处、如何设计微课以及微课制作。在谈到“如何设计微课”的时候,梁老师特地为我们介绍了微课设计的ADDIE模型,强调微课的教学设计尤为重要,从问题、案例和实际操作三个角度出发设计自己的微课。

此外,梁老师还结合具体的例子对各个步骤进行细致的阐述与说明。在介绍未来oto教学资源模式时,梁老师为同学们讲述了萨尔曼·可汗创建“可汗学院”的故事,让同学们对“微课”及其相关理念有了感性层面的认识。在讲解到第五个模块——“微课制作”的时候,梁老师采用演示法建议大家按照以下几大步骤来进行:选题与目标定位,教学设计,制作课件,微课录制,如在制作片头片尾时,可采用Microsoft Office PowerPoint 2010等多种实用工具和软件,梁老师同学们大致地介绍的操作步骤,很多同学对此较为陌生,很认真地写下笔记。

梁老师幽默风趣的语言、细致深刻的解读以及耐心详实的解答赢得了同学积极的回应与热烈的掌声。相信在梁老师的介绍与引领下,同学对微课及其相关理论一定有了更加深刻的认识。最后梁老师与工作人员合影留念,至此微课理论培训讲座圆满成功。

/詹梦颖 图/缪佳佳