校科协教育分会科研经验分享会顺利举行

时间:2018-04-02浏览:13

     201841日晚18点,校科协教育分会科研经验分享会于16109教室举行。本次分享会由教师教育学院学生会副主席兼创新创业中心主任王莫非主讲,校科协教育分会成员到场参与学习。

王莫非结合自己丰富的科研经验向同学们分享了大学生科研、创新创业类比赛的相关经验和重要技巧。他认为科研和创新创业在大学期间是不可或缺的,积极参与科研不仅能锻炼创新思维、逻辑条理、撰写文稿等方面的能力,也能让大学生活更加有活力、有目标。

他认为,从大一到大四的科研,是一个先探索、后实践再到衔接和重始的过程,他提醒同学们要掌握各阶段的特点,完成好各阶段的任务,有条不紊方能终有所成。

 “整理是科研的一项重要能力。”他细心讲解了文件、文献、数据、论文的整理技巧。此外,针对科研类和创新创业类的报告书的撰写,他提出科研类需注重专业性、作用性、条理性,其研究背景内容要在了解国内外的背景基础上,进行概括总结,并讲求详略得当,部分重点内容可加粗表现;创新创业类则需注重创新性,不能生搬硬套,要与比赛的特殊性契合,报告书要做到图文结合,体现内容亮点。

最后,王莫非结语道“科研中的学问很多,科研是一个长期的过程,需要长期的总结、反思和交流”,也借此真诚地表达了对同学们走好科研之路的期望。至此,本次科研经验分享会在热烈的掌声中圆满结束。

/林林祥

/谢宇欣