“与导师的有效沟通之道”——第二十期“相观斋”茶座顺利举行

时间:2018-04-02浏览:96


32718:00,我院第二十期“相观斋”茶座如约在17529举行。本期相观斋茶座特别邀请我院博士生导师张维忠教授,与教育学子进行了一场主题为“研究生与导师如何有效沟通”的交流活动。张教授从事数学教育研究工作多年,目前主要从事数学课程与教学论和基础教育改革与发展方向的研究。

茶座之初,张老师首先针对同学们普遍提出的如何与导师有效沟通的问题,由分享自己的经历,进而给出了不少有效实用的锦囊妙计。他幽默风趣的风格让现场交流的氛围格外轻松愉悦,同学们原本略显紧张的心情顿时得以缓解了不少,现场不时传出阵阵爽朗的笑声。

张老师认为,沟通能力是十分重要的一种能力。对于研究生来说,良好的沟通,不仅能准确向导师传达自己的想法,而且有效拉近与导师的距离,让师生关系更加融洽。并且,师生双方在沟通交流中不可避免地会产生误解,但不要怕犯错误,关键在于产生误解之后要巧妙进行弥补和补救,通过交流化解与消除误解十分重要。交流的形式也是多种多样的,但是在双方交流过程中真诚起着极为重要的作用。此外,关于研究生与导师之间交往的频次的问题,张老师也做出了解答。他认为同学们在与导师交流时要注意频次,不要过于频繁,一遇到事情就跟导师讲,但也不能一段时间没有任何音信,要有意识地控制频次。同时,张老师建议在与导师进行交流时可以适当地带点幽默感,这可以加深导师对同学的印象。此外,他还强调要重视人与人交往的初次印象。

在答疑环节,有同学提出“本科时与研究生时与导师交往存在不同之处,是否要在生活上多与导师交流?”的问题。张老师回应说,关心是相互的,各人有各人的观点,要根据具体导师的情况来判断。同时,张老师还谈到如今现实生活中的一些的极端的例子,发人深省,并以生活中的例子引出了与导师交往中真诚的重要性。此外,还有同学问,“当阅读文献后,产生了一些想法,是否要问导师?”。张老师道,研究生与本科生之间的区别正存在于此,也就是说,作为研究生,当有想法的时候需要自己进行整合沉淀,独立思考之后再尽可能与导师进行有价值的交流。与此同时,还有同学分享了张老师在生活上关心自己的亲身经历,让大家都感受到张教授的亲切与真诚。最后,张老师再次强调细节决定成功,与导师、同学的沟通能力对一个人的成功也起到非常关键的作用。

在本次“相观斋”茶座中,张维忠教授以他丰富的经历和幽默的言语向同学们展示了与导师进行有效沟通的方式,师生之间积极互动,同学们受益匪浅,不仅了解到一些人际交往的技巧,也解开了自己心中的疑惑,第二十期“相观斋”茶座至此画上了圆满的句号。


/张芷毓 图/裘珏馨