春暖舟山,名师荟萃 ——河南省“中原名师培育工程”2018年春季培训开班典礼

时间:2018-03-30浏览:13




2018328日上午八点半,河南省“中原名师培育工程”2018年春季培训开班典礼在浙江省舟山中学顺利举行。开班典礼由浙江师范大学教授暨项目负责人姜根华主持,浙江师范大学教师教育学院党委书记吴向齐河南省教育厅师范处副处长肖向毅、河南省基础教育教学室副主任丁武营出席典礼并讲话,参与本次典礼的还有来自河南省的近百名中原名师。


浙江师范大学教师教育学院党委书记吴向齐首先致辞欢迎近百名中原名师的到来,并向河南省教育厅的领导、专家对教师教育学院的长期支持表示感谢。在讲话中,介绍了浙江师范大学的建设情况和近年来所取得的成果,特别介绍了教师教育学院构建的职前教育与职后教育贯通、学历教育与非学历教育并举、线上教育与线下教育结合的教师教育培训体制,教师教育学院以此为依托承担了国培计划、浙江省“领雁工程等多项培养项目和北京、江苏、新疆等省份以及省内宁波、萧山等地区的名师和骨干教师的培养任务教师教育学院积累了丰富的培训经验,拥有具有影响力的专家以及认真负责的培训团队。此外,还对我院与河南省教育厅的长期培训合作工作给予肯定,并期望未来能够继续深入合作。最后,吴向齐书记向为此次培训提供场地浙江省舟山中学表示感谢,祝愿此次活动圆满成功。

河南省教育厅师范处副处长肖向毅发表讲话,首先对中原名师培育工作的基本情况进行回顾,截至目前河南省共培育中原名师75名,省级名师3600余名,省级骨干教师300余名;其次汇报了今年中原名师培育工作的计划,包括制定名师标准体系、持续助力名师自我成长、改革名师培育工作、启动实施名师出版工程等;最后向各位名师转达了省厅领导的期望,希望各位中原名师能够在学习中深入思考、学以致用等,并祝愿所有名师在此次培训中能够学习愉快、学有所成。

河南省基础教研室副主任丁武营首先强调了此次培训在考核中需要注意的三个方面:其一材料考核共11项;其二关于2018年重点培育对象的考核;其三课题考核。说明了中原名师培育项目推进的有关问题,包括教育写作与出版、对中原名师培育工程的专项研究、中原名师支教哈密计划。提出了中原名师自身继续攀升的三个目标,分别为建立河南师范大学流动工作站、国家万人培育计划、河南省“千人计划”人才工程。最后丁武营副主任希望各位名师能够以三个攀升目标为标准审视自身,不断提升自己。

最后,姜根华教授对此次培训的课程内容进行了简要的介绍,并希望各位参与培训的名师在此次培训中学有所成,学有所得!